vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс. Самолет считался символом советской авиации

Пассажирский лайнер Ту-154 спустя полвека полетов окончательно выводят из гражданской авиации. Легендарный советский самолет совершил последний регулярный рейс из Мирного в Новосибирск. Теперь Ту-154 останутся в эксплуатации Минобороны, ФСБ, МВД и специального летного отряда “Россия”.

Борт авиакомпании “Алроса” был последним из серии Ту-154, который до этого момента перевозил пассажиров. Его эксплуатировали несколько десятков лет в Беларуси, Иране и России. В последние месяцы он совершал рейсы несколько раз в месяц.

Новости
Самолеты «Ту» перестали перевозить пассажиров
26.10.2020 16:54

В советское время Ту-154 был самым массовым советским реактивным пассажирским лайнером. В независимой России этот самолет оставался одним из основных, которые использовали на маршрутах средней дальности, вплоть до конца 2000-х. Авиакомпании начали избавляться от Ту-154 после кризиса 2008–2009 годов, когда цены на топливо выросли и эксплуатировать эти самолеты стало экономически нерентабельно.

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс. Самолет считался символом советской авиации 2

Экипаж Ту-154, совершившего последний пассажирский рейс 28 октября 2020 года. Новосибирск, Россия. Фото: Кирилл Кухмар / TASS / Forum

Глава интернет-портала “Авиа.ру” Роман Гусаров считает, что самолет пережил свое время. Ту-154 можно сравнивать с популярными Airbus A320 и Boeing 737, сказал эксперт в комментарии газете “Взгляд”.

«Этот самолет вошел в новую эпоху, хотя должен был остаться в прошлом. Это не единственный реактивный самолет, созданный для перевозки пассажиров в СССР. Но именно этот оказался столь удачным. Это главный самолет расцвета советской эпохи. Неслучайно про него сложено много стихов, спето песен и даже сняты фильмы».

Ту-154 был одним из основных мест действия в советском фильме “Экипаж”. Помимо этого сцены с самолетом были в новогодней комедии “Елки-2”.

Пассажирский лайнер находился в массовой эксплуатации с февраля 1972 года. Всего было выпущено более тысячи машин Ту-154.

Заменить этот самолет в пассажирской авиации должен МС-21, разработанный авиастроительной корпорацией “Иркут”. Пока МС-21 оснащен американскими двигателями и не поступил в массовую эксплуатацию. По словам вице-премьера Юрия Борисова, первый полет на отечественных двигателях должен состояться до конца года.

МШ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное