vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. У «Лефортово» задерживают участников пикетов

Советнику главы «Роскосмоса» и бывшему журналисту Ивану Сафронову следствие предъявило официальное обвинение в госизмене. Об этом пишет «Коммерсант». В поддержку Сафронова вышли его коллеги по журналистскому цеху и активисты. Как минимум 15 человек задержали возле СИЗО «Лефортово», в котором находится Сафронов.

Обновлено 14:50. Иван Сафронов вину отрицает и по-прежнему связывает преследование со своей журналистской деятельностью. Адвокат Иван Павлов утверждает, что следователи так и не смогли предоставить защите убедительных доказательств совершения преступления.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно, кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», – сообщил журналистам адвокат Иван Павлов.

Обновлено 14:10. Полицейские задержали главреда «Холода» Таисию Бекбулатову. По данным СМИ, она была подругой советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. В день его задержания Бекбулатову допросили, а у нее дома провели обыск.

Известно, что за одиночный пикет также задержана член профсоюза журналистов Софья Русова. Кроме того, по данным The Bell, в автозак увели журналистку «Холода» Марию Карпенко и Ольгу Алленову из «Коммерсанта».

ФСБ задержала Ивана Сафронова 7 июля. Его подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, в 2017 году он передавал Чехии военно-техническую информацию о поставках Россией оружия на Ближний Восток и в Африку, но конечным получателем информации были США. Следствие считает, что Сафронова завербовали в 2012 году.

Сторона защиты не верит «не то что в совершение преступления, но даже в причастность Сафронова к совершению преступления».

Мнения
Аресты не «звенья гребаной цепи». Российские силовики пришли ко всем одновременно, но по разным причинам
10.07.2020 18:13

За госизмену журналисту, который 10 лет писал на оборонную тему, грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. В «Роскосмосе», куда Сафронов пришел в мае, сообщили, что задержание не связано с работой в госкорпорации.

Лефортовский суд отправил Ивана Сафронова в СИЗО ФСБ на два месяца – до 6 сентября. Его адвокат подал апелляцию на это решение.

МШ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное