Украинские полицейские завершили следствие по подозреваемым в убийстве Павла Шеремета

Национальная полиция Украины завершила следствие в отношении троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщает pravda.com.ua.

20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал соосновательнице издания «Украинская правда» Елене Притуле. Ее в машине не было.

Следователи завершили досудебное расследование по делу об убийстве Павла Шеремета. Подозреваемыми в деле проходят: музыкант и доброволец Андрей Антоненко (исполнитель), врач и волонтер Юлия Кузьменко (исполнитель) и медсестра Яна Дугар (помощница).

Кто эти люди?

Андрей Антоненко

Украинские полицейские полагают, что он сопровождал женщину, которая совершила закладку бомбы под авто Павла Шеремета.

В 2003 году Антоненко основал группу Riffmaster. Воевал на Донбассе – сержант Сил спецопераций. Его песню «Тихо прийшов, тихо пішов» называют неофициальным гимном Сил специальных операций Украины. На фронте был ранен в ногу и долго лечился. Награжден орденом «За мужество» III степени.

Юлия Кузьменко

Врач-хирург, кандидат медицинских наук. Пишет докторскую диссертацию. Работает в Центре детской кардиографии и кардиохирургии. Долгое время была волонтером на фронте.

Согласно следствию, она заложила взрывчатку под автомобиль.

Яна Дугар

Участница АТО из Днепропетровской области. Училась на медицинском факультете в Полтаве. В 2015 году пошла служить в армию. На фронте была медсестрой парашютно-десантного батальона.

Следствие утверждает, что накануне убийства Павла Шеремета она фотографировала видеокамеры возле дома, где жил журналист.

21 мая pravda.com.ua стало известно, что организаторами убийства Шеремета стали «неизвестные лица», а издание Слідство.инфо сообщило, что завершить расследование полицию «попросили сверху».

Кто такой Павел Шеремет?

Цветы и бутылка пива на месте убийства Павла Шеремета в Киеве. Фото: Siryk Anatolii / ZUMA Press / Forum

Павел Шеремет родился в Минске. Работал ведущим на белорусском телевидении. Затем – редактором «Белорусской деловой газеты». В 1997 году после показа в эфире телеканала ОРТ репортажа о фактическом отсутствии границы между Беларусью и Литвой Шеремет был арестован белорусскими силовиками по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. За это его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока.

Шеремет провел в заключении три месяца и был депортирован только после того, как президент России Борис Ельцин не пустил самолет главы Беларуси Александра Лукашенко на территорию России и публично потребовал освобождения журналиста.

Последние пять лет своей жизни Шеремет работал в Киеве, сотрудничал с «Украинской правдой» и «Радио Вести».

10 мая 2017 был обнародован фильм-расследование об убийстве Павла Шеремета, авторы – редакция расследований «Слидство.Инфо» и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета.

Оригинал публикации – Belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости