В Беларуси проходит Марш героев. Задержания в Минске начались еще до начала марша

Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv

В Беларуси сегодня проходит Марш героев – протестные акции запланированы как в Минске, так и в областных центрах страны. Сообщается, что люди собираются идти к резиденциям местных чиновников, а в Минске – в микрорайон Дрозды, где находятся дома белорусской элиты.

21:30

Фотокорреспондента vot-tak.tv Александра Васюковича задержали в центре Минска, пока он сидел в кафе и обрабатывал фотографии с протестной акции. При себе у него было удостоверение сотрудника СМИ. Очевидцы сообщают, что всего задержанных трое – все они журналисты с бейджами. Других посетителей заведения не трогали.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что Васюкович находится во Фрунзенском РУВД, по нему начат административный процесс.

20:00

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что «протестные акции в стране завершились практически везде, за исключением Минска». По ее данным в столице республики задержаны более 400 человек. Она также прокомментировала информацию о стрельбе со стороны милиции. Чемоданова утверждает, что во время задержаний на проспекте Победителей протестующие пытались «отбить» несколько человек, которых тащили в автозаки, из-за чего силовики произвели «предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья». Светошумовые гранаты не применяли, заявили в МВД.


17:15

В Бресте, как сообщает TUT.BY, против протестующих применили водомет. Начались жесткие задержания. На улицах много ОМОНа.


16:50

Колонна протестующих дошла до минского района «Дрозды». Onliner передает, что расстояние между людьми и силовиками составляло около 50 метров. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщает, что в какой-то момент ОМОН сделал предупредительный выстрел в воздух. Подход к поселку перекрыт, протестующие ищут другие пути подхода.

Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv

16:37

Мобильный оператор МТС Беларусь заявил, что ограничил доступ к интернету для пользователей в рамках «мероприятий, проводимых уполномоченными государственными органами по обеспечению национальной безопасности». Официальный документ компания не опубликовала.


Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv

16:25

Тысячи людей прямо сейчас идут к поселку «Дрозды», где живет белорусская элита. Основные дороги и проспекты перекрыты, поэтому протестующие движутся по небольшим улицам.

Местные СМИ сообщают, что в сторону «Дроздов» уже перебросили силовиков из центра Минска, также по направлению к поселку проехала колонна из автозаков, автобусов, микроавтобусов и грузовиков для перевозки людей. Всего более 30 единиц техники.

По направлению к «Дроздам» пускают только общественный транспорт.


16:00

В Минске задержан корреспондент телеканала «Белсат» Артем Лява. Сейчас он находится в Октябрьском РУВД.


15:25

МВД Беларуси сообщило о 250 задержанных в Минске.

Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv
Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv
Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv

Кроме столицы, акции протеста проходят в Гродно, Гомеле, Лиде, Бобруйске, Бресте, Могилеве и Витебске.


15:15

Как сообщает Tut.by, по проезжей части проспекта Победителей сейчас идет около 10 тысяч человек.

Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv

15:14

В Минске, по данным правозащитного центра «Вясна», задержали уже 37 человек. Список задержанных обновляется.


15:09

Люди вышли на проезжую часть проспекта Победителей.

Марш героев в Минске. 13 сентября 2020 года. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu
Марш героев в Минске. 13 сентября 2020 года. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

15:00

Так выглядит проспект Победителей в Минске, несмотря на задержания.


14:53

Минские СМИ сообщают, что городе отключили мобильный интернет. На вход и на выход закрыты центральные станции метро.


14:50

ОМОН задерживает участников Марша героев на проспекте Победителей в Минске. 13 сентября 2020 года. Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv

ОМОН задерживает участников Марша героев на проспекте Победителей в Минске. 13 сентября 2020 года. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu


14:20

Издание «Наша Нина» сообщает, что на Немиге собралось около 2 тысяч человек. Несколько сотен человек движется в сторону площади Победы.

На проспекте Машерова перекрывают дорогу.

14:10

Похоже на то, что силовики хотят задержать людей на подходах к центру Минска. Протестующих задерживают неизвестные в защитной экипировке и шлемах. Мужчин уводят в микроавтобусы без номеров с заломанными за спиной руками, пишет Tut.by.


14:00

В Минске люди собираются на проспекте Независимости и Немиге, оттуда собираются идти по проспекту Победителей к рабочей резиденции Александра Лукашенко во Дворце Независимости. Пойдут ли жители Минска в микрорайон Дрозды, где, в том числе, находится дом главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, пока непонятно.


13:35

Задержания в Минске начались еще до начала Марша героев – он запланирован на 14:00. Людей задерживают на подходах к центру города – известно о задержаниях у метро «Грушевка», на проспекте Дзержинского, на улице Маяковского. Точечные задержания подтвердило МВД Беларуси.

Центр белорусской столицы перекрыт силовиками. МВД предупредило, что будут перекрыты проспекты.

В социальных сетях появились видео, на которых видно, что в районе ГУМа силовики досматривают прохожих. В центр столицы стягивается военная техника.

MM, МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости