vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В бюджете Украины на 2021 год не хватает денег на лечение и вакцинацию от COVID-19

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала официальное заявление, в котором предупреждает о грядущем кризисе медицинской системы. В сообщении сказано, что в бюджете на следующий год на программу медицинских гарантий предусмотрено 123 млрд грн ($4,3 млрд). Этих денег не хватит, чтобы обеспечить вакцинацию и лечение от COVID-19, а также доплаты медикам.

Учитывая динамику заболеваемости и увеличения нагрузки на систему, уже во II квартале 2021 года НСЗУ придется в десять раз сократить расходы на лечение пациентов с COVID-19 и отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами. В ведомстве добавляют, что необходимо заложить деньги на вакцинацию от коронавируса, так как Украина бесплатно получит ее только для 20% населения.

История
Без контроля и самоизоляции. Как развивается вторая волна COVID-19 в Украине на примере одной семьи
11.10.2020 14:53

Если ситуация с финансированием не изменится, пострадают онкобольные. В НСЗУ утверждают, что для населения придется сократить количество бесплатных услуг по ранней диагностике рака. При этом уточняют, что онкологические заболевания – среди лидеров по причинам смертности в Украине.

5 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла бюджет Украины на 2021 год. В главной смете страны предусмотрен рост ВВП на 4,6%, потребительская инфляция на уровне 7,3% и дефицит на уровне 6%.

27 ноября в парламент поступил доработанный проект бюджета на следующий год. В нем дефицит сократился до 5,3%. Народные депутаты планируют рассмотреть проект через неделю. Они могут потребовать от Кабмина внести изменения в статью, которая предусматривает финансирование Национальной службы здоровья Украины.

МШ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное