В Дагестане полицейские избили женщину и угрожали подбросить ей наркотики

В Дагестане двое сотрудников полиции избили женщину и угрожали подбросить ей наркотики. Так они вымогали у нее деньги. Пострадавшая обратилась в Комитет против пыток.

Хасавюрт — город Республике Дагестан, административный центр Хасавюртовского района.

Юрист Абубакар Янбулбаев рассказывает: ранее пострадавшую судили за сбыт аптечных препаратов. Женщина уверяет, что давно не занимается запрещенной деятельностью. Сейчас она воспитывает сына и оказывает бьюти-услуги.

Вечером 26 марта двое полицейских задержали ранее судимую женщину. По словам пострадавшей, именно эти сотрудники ОМВД привлекали ее к ответственности ранее.

Юрист рассказывает: оперуполномоченные уголовного розыска во время задержания ударили женщину по голове, а в машине ее оскорбляли и угрожали убить. Абубакар Янбулбаев говорит, что задержанную привезли в ОМВД по городу Хасавюрт:

«Завели ее на второй этаж, в кабинет оперативников. И там начали вымогать у нее деньги. В процессе вымогательств опять ее ударили по лицу. <…> Помимо этого ей угрожали, что подкинут наркотические вещества, фальсифицируют уголовное дело».

Росгвардия уволила сотрудника, который угрожал москвичу «просто так» подбросить наркотики

Женщина, опасаясь за свою жизнь, согласилась отдать полицейским деньги. Посредником выступало третье лицо — родственник одного из полицейских, как утверждает пострадавшая.

По версии обвинения, полицейские требовали у женщины полмиллиона рублей ($7190). Посредник забрал из ее дома накопленные 100 тысяч рублей ($1438). Он заверил, что договорился с полицейскими на 250 тысяч ($3595) и 150 из них отдал из своих сбережений. А значит, теперь женщина должна вернуть ему эти деньги.

«Так сразу ее не отпустили. В эту же ночь, к утру 27 марта, на нее составили материал по сбыту запрещенных аптечных препаратов. Это было сфальсифицировано, потому что пригласили человека, которого, как и саму заявительницу, заставили подписать процессуальные документы, которые они не читали», — рассказывает юрист Янбулбаев.

Женщина уверяет, что перед тем, как отпустить ее, полицейские объявили: если она обратится в СМИ или другие правоохранительные органы, силовики придут и вновь будут ее пытать. Пострадавшей также угрожали лишением родительских прав.

«У нее здоровье начало ухудшаться после этих событий. И 28 марта уже она обратилась в больницу. В больнице у нее зафиксировали травмы на теле и диагностировали как закрытую черепно-мозговую травму, так и сотрясение головного мозга».

Постращавшая также обратилась в управление ФСБ. 5 июня Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Дагестан возбудил уголовное дело. Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. Факт вымогательства расследуется.

В Росгвардии ефрейтор изнасиловал младшего сержанта бутылкой водки — «Коммерсант»

Руководитель Северокавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов говорит:

«Мы немного даже удивлены тем, что сравнительно оперативно возбуждено было уголовное дело. Как правило, при наличии доказательств, даже более серьезных, добиться возбуждения уголовного дела непросто».

Сегодня, 12 июня, Хасавюртовский городской суд избрал для обоих сотрудников полиции меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста. Юрист Абубакар Янбулбаев говорит:

«До настоящего момента эти сотрудники имели наглость угрожать потерпевшей. Требовали у нее отозвать заявление, поменять показания».

Обвинение будет обжаловать решение суда.

Правозащитная группа «Агора» пожаловалась в Совет Европы на расследование «наркотических» дел в России

Абубакар Янбулбаев поедет в Хасавюрт, чтобы на месте разбираться с ситуацией. Он уверен:

«Подброс наркотических средств, как и пытки, — один из бичей правоохранительной системы России. Этим сотрудники полиции и других правоохранительных структур манипулируют гражданами. Им не составляет никакого труда подкинуть наркотики, возбудить уголовное дело. И эти люди, если у них нет доказательств, не могут доказать обратное. То же самое и с пытками. Человека под пытками заставляют признать вину в любом преступлении, которое он даже не совершал».

В мае российское правительство внесло в Госдуму проект поправок в федеральный закон «О полиции». Если эти поправки будут приняты, расширятся полномочия силовиков.

Например, сотрудникам МВД больше не нужно будет называть гражданам фамилию, должность и звание. Правоохранители смогут применять огнестрельное оружие, если действия человека дадут основание «расценить их как угрозу нападения».

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости