В Омске на семьи вахтовиков составляют протоколы после акции протеста

Полиция Омска начала заводить административные дела на родственников вахтовиков. 6 мая около двадцати человек вышли на акцию протеста к Дому правительства. Семьи подписали обращение к региональным властям. Они требовали вернуть работников Чаяндинского месторождения домой.

Ранее стало известно, что из 10 тысяч вахтовиков, прошедших тест на коронавирус, у трети работников была выявлена инфекция.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Это ресурсная база для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. Находится в Якутии.

В некоторых посёлках месторождения объявили карантин из-за вспышки COVID-19.

СМИ сообщали об акциях протестов вахтовиков, которые требовали улучшения бытовых условий. МЧС развернуло рядом с месторождением мобильный госпиталь.

Ночные повестки

Участники акции рассказали vot-tak.tv, что теперь им грозит штраф от одной до трёх тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции и участие в несанкционированном мероприятии. С повестками полицейские приходили к ним даже ночью.

Депутат омского областного заксобрания Константин Ткачёв говорит, что родственников вахтовиков вызывают в отделение полиции:

«Они [представители полиции] пугают судами и штрафами. Люди говорят, что их не надо беспокоить, что всё, что они хотели сказать, — написали в обращении. Никто дистанцию не нарушал. Все были в масках, в перчатках. У нас не запрещено выходить на улицу. Люди были доведены до отчаяния, — поэтому они приняли решение выйти».

Ткачёв заявил, что к отцу одного из вахтовиков двое сотрудников полиции «ввалились» в квартиру в 11 часов вечера. Депутат выехал на место, но представителей силовых структур уже не застал.

Семьи: «Нас никто не слышал»

Рашита Ильясова, чей сын до сих пор находится на месторождении, рассказывает, что к ней пришли вечером сразу после акции. Сначала двое полицейских, которым она не открыла. Затем — участковый:

«Вот теперь участковый говорит, что мне дадут штраф. Я пенсионерка. У меня такая маленькая пенсия — и мне тысячу надо заплатить. На каком основании? Вот в такое тяжёлое время нас материально наказывают. Мне катастрофически не хватает денег. И теперь меня хотят оштрафовать за то, что я хотела своего сына вернуть на Родину».

Сын Рашиты, Динар, рассказывал матери: на вахте в одной комнате жили люди с COVID-19 и те, у кого тесты дали отрицательный результат. Родственники неоднократно обращались к властям с требованием вернуть работников месторождения в Омск, но были услышаны только после акции:

«Результат-то появился. А до этого-то было бесполезно. И с вахты звонили. И мы писали. Нас никто не слышал. Я за три недели куда только не обращалась. И в приёмную президента, и в прокуратуру писала. И не только я. И губернатору нашему писали. И результата не было».

Ответ властей

В день акции губернатор Омской области Александр Бурков пообещал вывезти вахтовиков из Якутии. Он подчеркнул, что ранее в регион доставили 102 человека с Чаяндинского месторождения, причём не только омичей:

«…потому что строительная компания “Стройтрансгаз”, которая нанимала вахтовиков, отправляет в первую очередь тяжелобольных. На Чаяндинском месторождении, для сведения, находятся 1564 омича. Их работа закончена. <…> Скажу честно – там очень много больных ребят сегодня. Произошла вспышка. Но мы будем принимать омичей, потому что они наши. А мы своих не бросаем».

По информации наших собеседников, сегодня, 8 мая, в Омскую область доставят 106 вахтовиков, завтра — ещё 140 человек.

Как говорит Рашита Ильясова, ей позвонили с месторождения и пообещали отправить сына домой в течение недели.

АТ / vot-tak.tv

Не пропускайте эксклюзивы, главные новости и итоги дня — подписывайтесь на телеграм-канал «Вот Так»

Смотрите также

Новости