vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Омске судили маму вахтовика, требовавшую вернуть сына с месторождения

Женщину признали виновной, но ограничились предупреждением

В Омске прошел суд над мамой вахтовика, вышедшей на акцию протеста с требованием вернуть сына домой. Рашиту Ильясову признали виновной в нарушении самоизоляции. Суд ограничился предупреждением.

Сама Рашита Ильясова говорит, что не понимает, почему она оказалась виновной. Ведь к зданию Правительства Омской области женщина пришла, чтобы подписать обращение к губернатору Александру Буркову и вернуть своего сына домой.

«Я говорила: “Ну почему я нарушила самоизоляцию”? Они противоречат [сами себе]. Тут же меня приглашают и в полицию, и на почту, и в суд. Мне говорят: “Это же необходимо”. А для меня самое необходимое — выручить сына. Он у меня в опасности».

Ранее стало известно, что у многих вахтовиков на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии обнаружен COVID-19. Они устраивали массовые акции протеста и требовали улучшения бытовых условий.

6 мая обеспокоенные родственники вахтовиков вышли к Дому правительства. Они требовали, чтобы их детей вернули домой с Чаяндинского месторождения. Семьи подписали обращение к региональным властям. В этот же вечер на них стали заводить административные дела за нарушение режима самоизоляции.

Новости
В Омске на семьи вахтовиков составляют протоколы после акции протеста
08.05.2020 08:20

К Рашите Ильясовой полицейские пришли сразу после акции протеста в Омске. А в конце мая она получила письмо от МВД:

«На территории Омской области существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, но вы покинули место своего проживания безо всяких на то причин».

26 мая Ильясова должна была прийти в участковый пункт. Но после акции у Дома правительства пенсионерка не нарушала самоизоляции и не ходила на почту. Письмо она получила с опозданием и в обозначенный день в полицию не явилась.

5 июня дело о нарушении самоизоляции рассматривал Центральный районный суд Омска.

Новости
Омские вахтовики устроили бунт в госпитале. Их успокаивала Росгвардия
23.05.2020 12:17

Юрист, глава службы «Апология протеста» Алексей Глухов говорит, что омская ситуация выбивается из череды дел за нарушение самоизоляции, ведь женщина пошла под суд за обращение к органам власти:

«Я более чем уверен, что это форма давления. Потому что все эти карантинные административки время от времени всплывают именно для привлечения активистов — не важно, политических или нет, — к административной ответственности».

Справка

Рашита Ильясова и Константин Ткачев у здания Центрального районного суда Омска. Фото из личного архива Константина Ткачева

Депутат омского областного заксобрания Константин Ткачев был свидетелем на суде: «Нам грозили, что штраф будет от тысячи до 30 тысяч. Естественно, пенсионерка очень из-за этого переживала. <…> Я попросил, учитывая состояние, учитывая, что пенсионерка, что она нигде не злоупотребляла законом, максимум, что сделать — предупредить».

По словам депутата, в МВД объявили: судить будут 12 человек, вышедших на акцию протеста. Никто из них пока не заявлял о вызове в полицию.

Акция протеста 6 мая дала свои результаты. Только после нее чиновники обратили внимание на ситуацию с вахтовиками. Омичей стали вывозить с Чаяндинского месторождения. Сын Рашиты Ильясовой Динар вернулся домой.

АТ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное