vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Польше посчитали легально работающих иностранцев

В Польше среди легально работающих и выплачивающих отчисления на социальное страхование иностранцев больше всего украинцев – более 72%. Об этом свидетельствуют данные Службы социального обеспечения Польши (ZUS). Вторую по численности группу составляют белорусы – около 42 тысяч человек.

С февраля по апрель 2020 года число легально трудоустроенных иностранцев в Польше сократилось почти на 48 тысяч. Всего их более 622 тысяч человек.

«Фактическое число граждан других государств, работающих в Польше, еще больше, так как часть из них не имеет социального страхования. Данные о социальном страховании включают только тех, кто работает таким образом, который подразумевает обязанность выплачивать взносы на социальное обеспечение. Таким образом, в статистику не включены иностранные рабочие, которые выполняют работу по договору подряда или работают незаконно», – сообщила Кристина Михалек, региональный представитель ZUS Куявско-Поморского воеводства.

Украинцы, белорусы и грузины – самые многочленные группы иностранцев, легально работающих в Польше.

Новости
В Польше изменили правила карантина для сезонных рабочих из Беларуси и Украины
24.05.2020 12:20

По данным Службы социального обеспечения, все больше иностранцев решаются на ведение бизнеса в Польше. В сентябре 2019 года филиалы ZUS по всей стране насчитывали 18,8 тыс. застрахованных иностранных граждан, ведущих собственный бизнес. В начале мая 2020 года их было 20 тысяч.

Основными отраслями экономики, в которых задействованы иностранцы, являются охранные услуги, поддержание чистоты (23%), промышленность и переработка (15%), строительство (12%).

Новости
42% поляков считают отношения Польши и России негативными, враждебными или неприемлемыми
20.05.2020 19:06

ЛБ / Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное