vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Польше прошла акция протеста против запрета абортов. Полиция применила газ

Митинг начался минувшей ночью перед зданием польского Конституционного суда в Варшаве. После этого протесты перекинулись на другие улицы, участники закидывали полицейских камнями, силовики применили газ.

Протест противников изменений законодательства об абортах начался у здания Конституционного суда. У участников были плакаты с лозунгами: «Закон существует, чтобы защитить нас», «Судьи строят ад для женщин», «У вас на руках кровь».

Акция протеста переместилась к дому главы правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского, а также к штаб-квартире партии. Полиция сначала задержала одного демонстранта, который кинул стеклянную бутылку, потом стала предупреждать, что массовые акции запрещены из-за пандемии коронавируса.

В какой-то момент некоторые протестующие начали бросать в полицейских камнями. Силовики ответили слезоточивым газом. Управление варшавской полиции прокомментировало произошедшее в Twitter: «Сотрудники отреагировали, когда часть людей, собравшихся на ул. Мицкевича, напала на полицейских, бросая в них камни и пытаясь прервать полицейский кордон. Для наведения порядка было принято решение о применении физической силы и газа».

Протест закончился в 2 часа ночи. Некоторые активисты призвали и 23 октября собраться в 19:00 у здания Конституционного суда.

Суд в Польше объявил вне закона аборты из-за дефекта плода. Это решение означает практически полный запрет абортов в стране, поскольку в 98 процентах случаев они делаются именно из-за серьезных дефектов плода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное