В России коронавирус нашли в воде и пище. В Европе новая волна пандемии

Роспотребнадзор заявил, что в регионах страны было выявлено 46 случаев нахождения коронавируса в воде и пище. По данным главы ведомства Анны Поповой, 17 положительных образцов получено в смывах с поверхностей и еще 29 других положительных находок.

«Как только метод ПЦР появился, мы опробовали его не только для тестирования человека, но и для обнаружения вируса в окружающей среде», — сказала она.

Согласно новым данным Роспотребнадзора, переболевший COVID-19 человек способен выделять вирус в течение трех месяцев даже при отсутствии симптомов. По словам Поповой, в некоторых российских регионах антитела к коронавирусу обнаружены у половины местного населения. При этом более половины российских пациентов переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме.

В российском НИИ Минздрава предложили лишать соцподдержки непривитых от коронавируса медиков

Сегодня же оперативный штаб по борьбе с инфекцией сообщил, что в Москве за последние сутки выявили 730 новых случаев заражения коронавирусом. Это рекордный суточный прирост заболевших с 30 июня. Всего в России за сутки зарегистрировали 5529 зараженных. При этом у 22,5% зараженных не было клинических проявлений болезни. Общее количество заболевших в стране увеличилось до 1 073 800 человек.

Оперштаб столицы объяснил рост числа случаев коронавируса тем, что в Москве стали больше тестировать и лучше выявлять инфекцию. Число ежедневных исследований выросло в среднем с 40 до 60 тысяч, а тест-системы якобы стали точнее. Еще одной причиной власти считают увеличение числа жителей, активно пользующихся транспортом. Работодатели вернули часть сотрудников в офисы, школьники и студенты пошли на учебу, а из регионов вернулись люди, приезжающие в столицу на сезонные заработки. Из-за прохладной погоды люди стали проводить время в закрытых помещениях — в музеях, кинотеатрах и кафе.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город готов к любым негативным сценариям по коронавирусу.

Российскую вакцину от COVID-19 отправили в регионы

В странах Европы уже готовятся ко второй волне коронавируса. ВОЗ предупреждает о росте смертности в ближайшие месяцы и призывает не слишком надеяться на вакцины, сообщает Deutsche Welle. В ряде стран число новых зараженных уже превышает пиковые показатели весны.

«Люди не хотят сейчас слышать подобные плохие новости, и я это понимаю. Но в октябре и ноябре мы увидим рост смертности», — сказал AFP директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Анри Клуге.

Сейчас один из самых высоких показателей роста заболеваемости. В Чехии власти страны уже признали: решение об отмене масочного режима было ошибочным. Представитель чешского правительства по вопросам науки и исследований Роман Прымула отметил, что страну захлестывает вторая волна заражений коронавирусом нового типа. Власти опасаются, что в системе здравоохранения может не хватить сил для госпитализации зараженных.

«Осень и зима будут тяжелыми для всех нас». Австрия заявила о второй волне коронавируса

О второй волне пандемии заявил и канцлер Австрии. В Британии также принимаются новые меры в связи с пандемией. Там запрещено собираться вместе более чем вшестером.

Накануне правительство Израиля также одобрило введение жестких карантинных мер из-за распространения в стране коронавирусной инфекции. Гражданам страны запретили отходить от дома дальше, чем на полкилометра. Школы, вузы, офисы, торговые центры и рестораны закрыты до середины октября.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости