В России начали первую проверку избиения участника московских протестов

Следственный комитет России начал первую доследственную проверку по жалобе участника летних московских митингов прошлого года Михаила Файто на незаконное применение насилия силовиками. Об этом сообщает «Комитет против пыток». Правозащитники отмечают, что ранее ведомство никак не реагировало на жалобы избитых протестующих.

Файто был избит на митинге 3 августа 2019 года. Он был задержан во время протеста в центре Москвы и доставлен в ОМВД по району Печатники. На выходе из автозака полицейские ударили его, это произошло после того, как активист стал оспаривать законность действий сотрудников МВД. Молодой человек был недоволен, что его обыскивали без понятых.

«После второго замечания с моей стороны сотрудники полиции стали наносить мне удары сзади по туловищу. Удары наносились кулаками в область почек и ребер, всего было нанесено более пяти ударов, из-за болевых ощущений я сбился со счета. Мне был также нанесен сильный удар сзади с правой стороны чуть выше почек», – рассказывал Файто.

Активист опасался, что полицейские могли его убить. По его словам, он не мог дышать, а к лицу прилила кровь. В итоге врачи диагностировали у него повреждение связок, ушиб и ссадины.

Первую жалобу, поданную Файто еще в 2019 году, Следственный комитет перенаправил в Росгвардию и МВД, но там не нашли нарушений в действиях сотрудников. Поскольку суд в 2020 году прекратил дело активиста, которого подозревали в нарушении правил участия в публичном мероприятии, юристы «Комитета против пыток» решились обратиться повторно с требованием проведения проверки действий полицейских.

В Москве летом 2019 года прошло несколько акций протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Большинство митингов были жестко разогнаны сотрудниками ОМОНа и Росгвардии. Задержаны были тысячи человек. Десятки были привлечены к административной ответственности и оштрафованы. 32 человека стали фигурантами «московского дела», которых власти обвинили в массовых беспорядках. 22 человека по решению суда получили реальные сроки и были отправлены в колонии.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости