В России отменили шествие «Бессмертного полка» 26 июля

Одни из организаторов «Бессмертного полка» объявили, что шествие, намеченное в этом году на 26 июля, не состоится. Причиной названа эпидемиологическая ситуация в российских регионах. Новая дата озвучена не была.

В движении «Бессмертный полк России», которое власти называют официальным организатором, сообщили, что из-за коронавируса проведение акции возможно только с соблюдением санитарных мер, а именно с использованием масок, перчаток и сохранением социальной дистанции. Это противоречит духу мероприятия, так как оно олицетворяет всеобщее объединение и проходит «плечом к плечу», считает представитель движения Елена Цунаева.

Одно из предложений – перенести шествие на следующее 9 мая. При этом движение считает, что «заявки на проведение шествия имеет смысл подавать, когда позволит эпидемиологическая ситуация в стране».

Всей Россией вышли побеждать «заразу коронавирусную»

Традиционный парад и шествие «Бессмертного полка» не состоялись в мае 2020-го из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Изначально российские чиновники планировали масштабные торжества, на которые были приглашены лидеры мировых государств.

«Бессмертный полк» – акция, придуманная в Томске. Впервые колонны прошли по городу 9 мая 2012 года. Тогда на улицы с портретами своих фронтовиков вышли около 6 тысяч человек. Инициаторами шествия стали три внука фронтовиков, томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин. Они задумывали движение как частную, семейную историю, как способ почтить память «своего» фронтовика, «своего» победителя. На следующий год к движению присоединились многие другие российские города, затем ближнее и дальнее зарубежье.

Координаторы полка из разных регионов разработали единый устав, основным требованием которого стала недопустимость политизации и коммерциализации движения. Однако позже в своих корыстных целях его пытались использовать российские власти и политические движения. Структура «Бессмертный полк России», от имени которой сделано сегодняшнее заявление, одна из таких.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости