Валерий Цепкало: «Историческая миссия Светланы Тихановской — убрать эту власть»

Валерий Цепкало. Фото: Евгения Новоженина / Reuters / Forum

Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало был вынужден покинуть страну и увезти детей, опасаясь ареста и лишения родительских прав. Его жена Вероника осталась и вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской, мужа которой также не зарегистрировали на выборах и посадили в СИЗО КГБ. В интервью Vot-tak.tv Цепкало рассказал, почему Россия не поддерживает Александра Лукашенко, как режим фальсифицирует выборы и зачем понадобилась «клоунада» с ЧВК «Вагнер».

О работе с Александром Лукашенко

В 1994 году я был в команде Лукашенко, когда у него еще не было власти. Он был простым директором совхоза и смог объединить вокруг себя много интересных людей, которые хотели видеть в Беларуси другую власть, избавиться от коммунистической номенклатуры. Многие из них — такие, как Захаренко и Гончар — позднее пропали без вести. Кто-то потом отсидел в тюрьме КГБ — в так называемой «американке». А я тогда работал дипломатом, еще до прихода Лукашенко к власти, в посольстве СССР в Финляндии. И начинал в белорусском МИДе самостоятельную внешнюю политику, когда наша страна начала формироваться. Когда Лукашенко победил, я продолжил работу в МИДе и в посольстве Беларуси в США. Ни в одной из последующих кампаний Лукашенко я не принимал участие ни в какой форме.

О фальсификациях выборов

В этот раз власть вообще не стесняется говорить о фальсификациях. Сейчас мы совершенно четко понимаем, что председатель Центризбиркома Лидия Ермошина осуществляет эти фальсификации. У меня и Виктора Бабарико голоса были просто украдены. Это удивительный феномен: они даже не стеснялись об этом говорить! Так называемые кандидаты, которых Лукашенко планировал поставить против себя, приходили и говорили: мы сдали 107 тысяч подписей. Хотя они и этого не набирали. Их пикетов нигде не было видно.

За Лукашенко 2 миллиона подписей просто нарисовали. Я уверен, что 99,9% людей даже не знали, что подписались за его выдвижение.

У него было всего три пикета. И на этих трех пикетах, куда подвозили людей на автобусах, они должны были создать видимость очередей, как на наших митингах. Потому что у нас люди действительно выстраивались в очереди — ко мне, к Тихановской, к Бабарико. Но пикеты освещались в государственных СМИ. Максимум, что он мог собрать, — 3000–5000 человек. А ему нарисовали 2 миллиона.

Женщина голосует досрочно на президентских выборах. Раков, Беларусь. 5 августа 2020 года. Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Плюс отказ от прозрачных урн для голосования, от камер видеонаблюдения. Отказ пустить независимых белорусских наблюдателей и международных наблюдателей. Иностранные СМИ не аккредитуют. Всем этим власть демонстрирует, что она будет фальсифицировать выборы.

Важно, чтобы весь мир понял, что происходит в Беларуси. Как можно фальсифицировать выборы? Как можно не регистрировать кандидатов, которые набрали необходимое количество подписей за свое выдвижение? Говорить, что «я не отдам власть народу Беларуси». И угрожать людям, что «я буду применять оружие, если вы вдруг решите защищать свои голоса»?

«Такой грязной кампании не было». Тысячи нарушений за полтора дня досрочного голосования в Беларуси

О гражданском обществе

Белорусское гражданское общество сейчас думает, каким образом свести эти фальсификации к минимуму. Как отработать инструменты, которые позволили бы людям защитить свои голоса. Очень много инициатив со стороны гражданского общества.

Руководительница штаба Валерия Цепкало Вероника Цепкало во время митинга Светланы Тихановской в Минске 30 июля 2020 года. Фотo: Наталья Федосенко / ТАСС / Forum

Так, как это происходило раньше, теперь не прокатит. Раньше Лукашенко все-таки набирал, наверное, необходимое количество голосов, чтобы быть избранным президентом. Да, он не набирал 80%, как себе рисовал. Но набирал 46–50%. Может, даже 52% десять лет назад. Пять лет назад он назначил трех кандидатов, чтобы «засушить» выборы. Тогда были двое непонятных мужчины и соцработница, которые в конце сказали: «Голосуйте за Лукашенко, потому что он более достойный!»

В этот раз он хотел сделать так же. Но не получилось.

Электоральный рейтинг Лукашенко на чрезвычайно низком уровне. Не думаю, что он превышает 10%. Даже с учетом массовой накачки на госканалах.

Мне кажется, фальсифицировать для территориальных избирательных комиссий будет очень сложно. Тем более что в этот раз гражданское общество планирует оказывать серьезное давление на членов территориальных избирательных комиссий, которые всегда являлись основным элементом фальсификаций выборов.

Об отъезде из Беларуси

Иначе я отправился бы за решетку вместе с Сергеем Тихановским и Виктором Бабарико. Такую информацию я получил из двух независимых источников. Плюс власти возбудили процедуру лишения нас родительских прав. Пришли в школу и начали собирать информацию о нашем ребенке у учителей, завучей и директора.

Лукашенко зачистил политическое поле, но осталась домохозяйка Тихановская

О позиции России

В этот раз позиция России действительно иная. С одной стороны, Кремль не может выступить против Александра Лукашенко, так как у них есть, наверное, какие-то определенные обязательства. С другой стороны, они не могут уже и поддерживать Лукашенко, потому как видят общественные настроения в нашей стране.

В Кремле видят, что не только в больших городах собираются колоссальные митинги, а даже в самых маленьких населенных пунктах люди выходят, протестуют. В таких городах, как Кричев, где живут всего 18—20 тысяч человек, приходят до двух тысяч на демонстрации против Лукашенко.

Поэтому совершенно точно, что поддержка в этой ситуации Лукашенко для России может повлечь за собой риски в дальнейшем ухудшения отношений с белорусским народом. Россия в этот раз заняла позицию нейтралитета. Думаю, это единственная возможная позиция в такой ситуации. То есть не поддерживать никакую из сторон и просто наблюдать, как развивается ситуация в нашей стране.

О ЧВК «Вагнер»

С «Вагнером» просто цирк и клоунада! Людей обвиняют, что они собирались совершить переворот. Зарегистрировались в гостинице, из гостиницы переехали и зарегистрировались по своим паспортам в санаторий, который принадлежит официальной белорусской федерации профсоюзов! Руководитель которой является руководителем инициативной группы Лукашенко!

Если бы они действительно с какими-то такими намерениями ехали, то, наверное, хотя бы сняли квартиру на подставное лицо. И точно со своими паспортами они бы не устраивались ни в отели, ни в санатории. Особенно в официальный санаторий, который принадлежит организации, которую возглавляет человек Лукашенко.

Кадры белорусского телевидения из материала о захвате 32 граждан России. Фото: Виктор Лисыцын / Russian Look / Forum

Лукашенко так делает каждый раз. В 2006 году председатель КГБ рассказывал, что собираются совершить покушение на Лукашенко. Лично показывал этих людей в масках с оружием, гранатами. Потом вдруг оказалось, что никто не был осужден и никто не был найден. В 2010 году со стороны украинско-белорусской границы якобы прорывался вооруженный боеприпасами джип. Его тогда задержали наши славные пограничники и специальные войска. Оказалось, что через два месяца всех отпустили, никому так и не было предъявлено обвинение.

Это называется «переключить внимание на негодный объект», чтобы не отвечать на вопросы, которые действительно сегодня заботят белорусов.

Почему у нас ВВП падает десять лет и нищают люди? Почему зарплаты меньше, чем пенсии у наших соседей — в Польше и странах Балтии? Еще 20 лет назад мы были гораздо выше и по уровню жизни, и по ВВП на душу населения. Почему за время правления Лукашенко из страны уехали 750 тысяч человек?

Вместо того чтобы отвечать на действительно насущные вопросы, он переключает внимание на другую тему и показывает, какой он герой и борется за независимость Беларуси.

Светлана Тихановская и руководительница штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова во время митинга в Бобруйске 25 июля 2020 года. Фотo: Наталья Федосенко / ТАСС / Forum

Но в этот раз не удалось все провести, как обычно. Во-первых, Россия не стала молчать. Не так жестко она, конечно, отреагировала, как в любом другом случае. Но все равно ответила. Но самое главное: белорусы просто уже не верят вообще ничему, что говорит Лукашенко.

О Светлане Тихановской

Мы объединили усилия наших штабов, чтобы она провела новые выборы. Она сама говорит, что не будет на них баллотироваться. Пойдет ее супруг, как первоначально это и планировалось. Пойдет Бабарико, естественно. Пойду и я, и многие политические заключенные: Статкевич, Северинец, которые сейчас сидят в тюрьме. Может, пойдут те люди, которые еще захотят себя проявить. Это нормально и естественно.

Сегодня роль Светланы Тихановской заключается в том, чтобы убрать этот режим. У нее самая сложная роль. Но это ее историческая миссия — убрать эту власть, чтобы наша Беларусь стала нормальной демократической цивилизованной страной.

«Я не люблю слово власть, я не властный человек». Светлана Тихановская о выборах, майдане и поддержке ЕС и США

Интервью: Олег Решетняк / vot-tak.tv

Смотрите также

Новости