Воспитанники детдомов тоже имеют право на «ковидные» компенсации. Но получат ли?

В российских регионах начали выплачивать так называемые детские «ковидные» деньги. Единовременные пособия по 10 000 рублей (примерно $144) от государства каждому российскому ребёнку в возрасте от 3 до 15 лет включительно получают родители, заполнившие соответствующее заявление на сайте Госуслуг. Как выяснил наш кузбасский корреспондент Роман Янченко, на «ковидные» деньги могут рассчитывать и сироты, воспитывающиеся в детских домах. Для этого их опекуны должны лично предоставлять документы в местные офисы пенсионного фонда (ПФР) и МФЦ.

Как сообщили vot-tak.tv в областном отделении пенсионного фонда, 1 июня в День защиты детей было выплачено около 3 миллиардов рублей. Получателями стали более 285 тысяч человек. Правда, в СМС- сообщениях от банка о зачислении средств детские деньги почему-то были названы «пенсией».

Сообщение от банка о поступлении на счета выплаты на детей

В соцсетях разгорелись споры, достойна ли выплачиваемая сумма и сможет ли она покрыть расходы на ребенка в такой сложный экономический период в жизни многих родителей. Кроме того, начали появляться и сообщения о невыплате данного пособия, несмотря на выполненные условия.

Кто и как получает «ковидные» деньги сирот?

Дети, у которых нет родителей, также имеют право на компенсацию, говорят чиновники. На сегодняшний день в Кемеровской области проживают 15 387 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5268 — в приемных семьях, 7986 — под опекой, 2133 — в детских домах.

Пока ни один детдомовец в Кузбассе этих денег не получил. Вынужденные лично предоставлять документы в офисы ПФР и МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) на своих подопечных сотрудники детдомов и другие законные представители сделать этого пока просто не успевают.

«Мы напрямую приходим к специалистам в организации и там оформляем. И учитывая, какая сейчас там очередь, вы должны понимать, что у нас количество детей огромное и нам нужно либо день выделить, либо ещё что-то, – рассказывает директор кемеровского детского дома №1 Елена Шагвалиева, у которой в учреждении 77 воспитанников. – Поэтому сейчас это всё готовится, будем согласовывать с Пенсионным фондом и приносить оформлять. Мы стараемся всё очно делать, потому что в любом случае это ответственность».

Нужна квартира – садись в тюрьму. Ноу-хау от российских сирот

Отдельный вопрос: кто и как будет распоряжаться этими деньгами. В соответствующем законе о «ковидных выплатах» это не оговорено.

«В законе не прописано конкретно, на какие цели будут потрачены эти деньги, никто это не контролирует. Государство просто дает деньги, остальное на совести родителей, попечителей и других законных представителей детей», – пояснила пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области Илона Рожкова.

Сможет ли ребенок воспользоваться деньгами?

Деньги будут зачисляться на персональный счёт ребенка, но доступ к нему до совершеннолетия сироты не имеют. Завотделом охраны прав детства управления образования администрации города Кемерово Ольга Лиивасте рассказала корреспонденту vot-tak.tv, что пока правил выдачи денег «на руки» детям у них нет, ждут особого пояснения от ПФР, но заверила:

«Ребенок будет иметь возможность сам потратить эти деньги на покупку велосипеда или конфет. На основании распоряжения органов опеки эти деньги будут детям выданы, и они смогут ими воспользоваться».

Директор детдома №1 Елена Шагвалиева объяснила, что сейчас они только готовят документы, а по поводу снятия денег будут консультироваться с пенсионным фондом и юристами:

«Но вообще мы деньги не снимаем, они находятся на счетах детей, куда поступают различные выплаты – пенсии, алименты и т.п. У нас такой практики не было, до 18 лет они там хранятся».

Сумму, которая накапливается к совершеннолетию, Шагвалиева раскрывать не стала, сославшись на конфиденциальность данной информации. Деньги эти брать администрации детдомов не запрещено, но прежде чем ими воспользоваться, требуется юридическая консультация и обоснование, для чего эти средства или их часть понадобились.

Фонд национального благосостояния – сохранить нельзя потратить

Роман Янченко / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости