vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Возможно, он убирает конкурентов». Как прошел единственный массовый сбор подписей за Лукашенко

С конца мая в разных городах Беларуси люди выстраиваются в километровые очереди, чтобы оставить подпись за потенциальных оппонентов Лукашенко на выборах. В пятницу 5 июня в Минске около торгового центра Dana Mall прошел единственный массовый сбор подписей в поддержку действующего главы государства.

Сбор подписей за выдвижение Александра Лукашенко проходил у торгового центра Dana Mall в столице. Там выставили палатки провластные организации: Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и Федерация профсоюзов Беларуси, чей председатель Михаил Орда также возглавляет предвыборный штаб действующего президента.

Через час после начала почти вся площадка перед ТЦ была заполнена людьми. У палаток и тумб развевались красно-зеленые флаги, из колонок звучали песни белорусских эстрадных исполнителей. Девушки в майках с надписью «БРСМ» танцевали в ритм. Мужчина в мегафон призывал «уважаемых граждан» оставить подпись за Лукашенко.

Со стендов на толпу глядело фото Лукашенко, подписанное лозунгом «За Беларусь. Суверенную. Справедливую. Безопасную».

Парни в масках играли в настольный футбол (игры специально расставили около подписных столов). На просьбу объяснить, зачем они пришли, отвечали, улыбаясь: «Извините, мы не будем давать никаких комментариев».

Cбор подписей за претендента Александра Лукашенко

Cбор подписей за претендента Александра Лукашенко, 5 июня 2020 года, Минск. Фото: Belsat.eu

В очереди к палаткам, где можно оставить подпись за претендента в кандидаты, стояла преимущественно молодежь и женщины среднего возраста. Источник belsat.eu сообщил, что туда настоятельно позвали школьных и университетских преподавателей, студентов.

Пообщались двумя девушками, скромно стоящими около очереди:

– Что вам пообещали за участие в сборе подписей?

– Да ничего особо (смеются).

– Вы, наверное, видели в интернете очереди к альтернативным потенциальным кандидатам. Как это связано с тем, что происходит здесь сейчас?

– Возможно, он так убирает конкурентов? – говорит одна из них.

Наша собеседница признается, что ей всего 17 лет, 18 исполнится как раз в августе, когда состоятся выборы. Обе подруги говорят, что пока не определились, кто из потенциальных кандидатов в президенты им нравится больше. Свои вузы они не называют.

БРСМ и другие сторонники действующего президента Беларуси в очереди на подпись за его кандидатуру. Фото: Belsat.eu

На мероприятие прибыла съемочная группа государственного телеканала «Беларусь-1». Одновременно люди в штатском вели оперативную съемку события.

Справка

Читайте по теме:

Разговариваем с пришедшими:

– Что думаете о выдвижении Лукашенко на шестой срок?

– Пусть выдвигается, каждый человек имеет право. Я думаю так: все еще впереди.

– У кого? У него?

– У нас все впереди, – смеется женщина.

Большинство присутствующих категорически отказывается от комментариев.

– Я прочитала в интернете и пришла непосредственно… я за нашего президента, – говорит женщина средних лет.

– А вы видели очереди за альтернативных претендентов?

– Не обращала внимания, перемещаюсь по городу на машине.

– Почему симпатизируете действующему главе государства?

– Мне нравится жить в стабильной стране, где всего этого не происходит…

К очереди подходит девушка-студентка, которая сразу говорит нам, что никаких бонусов в университете ей за это не предлагали:

«Я здесь, чтобы выполнить свой гражданский долг избрать правильного кандидата».

Люди в очередях – преимущественно в масках, но некоторые пришли без них. Спрашиваем у молодого мужчины в черных очках, почему он здесь:

«Потому что я за то, чтобы Беларусь оставалась Беларусью. Чтобы не был введен карантин, чтобы нам не надевали намордники, как в Европе. Потому что все остальные кандидаты или пророссийские, или купленные».

Толпа постепенно редеет. У настольного футбола девушки активно обсуждают не политику, а отношения с парнями. На холщовой сумке одной из них надпись «Ты можешь мыслить иначе».

В палатках громче включают музыку: «Беларусь, Беларусь, мы – народ этой гордой и сильной страны», – доносится из динамиков.

Новости
Руководитель инициативной группы Лукашенко: Мы собрали почти миллион подписей
05.06.2020 22:50

Екатерина Андреева

Оригинал публикации – Belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное