vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Я не знаю, используют меня по максимуму или как обычно»

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна Михайлова написала в своем Facebook, о том, как правительства Москвы и России используют экономистов и специалистов по работе с данными. И о том, как она на днях писала аналитическую записку про «ковидо-кризис» в экономике регионов России.

Справка

Константин Сонин недавно писал: «я надеюсь, что правительство (Москвы и России) по максимуму использует экономистов-специалистов по работе с данными». Если честно, я не знаю, используют меня по максимуму или как обычно. (О, черномырдинка! ?)

Я и мои коллеги пишем аналитические записки каждый по своей теме. Мы их высылаем е-мейлом. А кто их потом читает, и читает ли – сие тайна великая есть. Мы часто с коллегами по профессии обсуждаем, как бы можно было быть наиболее полезными стране и народу. Как можно донести какие-то идеи, которые могут принести пользу. Нужно ли для этого «встраиваться в систему»? Получится ли? Будет ли польза?

Я обычно пессимистом выступаю. Вот тут есть очень злобная статья неизвестного автора. Я не со всем согласна, но вот про продвижение ученых результатов и идей там очень верно написано. У нас нет способа «обосновать» наши выкладки людям принимающим решения, потому что:

«Ты кто по жизни-то? Препод?»

По моему жизненному опыту, любая аналитика или наука только тогда имеет шанс воплотиться в государственной политике, когда твои формулы и графики случайно совпадут с чьими-то личными или корпоративными интересами. И тогда они могут помочь «обосновать» аргументы других людей, тех, кто «по жизни кто-то».

Поэтому единственный шанс достучаться до лиц, принимающих решения, – это вываливать результаты и идеи в СМИ, в сеть, в общественную дискуссию. Есть шанс, что обсуждение будет подхвачено. Есть шанс, что кто-то когда-то обратит внимание. Есть шанс, что среди обративших внимание найдутся, через несколько рукопожатий и ступеней социальной лестницы, люди с совпадением корпоративных или личных интересов. И тогда есть шанс… Нужно посеять много семян, чтобы какое-то из них случайно взошло. Россия – страна рискованного земледелия.

На днях писала аналитическую записку про ковидо-кризис в экономике регионов России. Давайте расскажу.

*Залезает на броневичок*

Эпидемия и карантинные меры в первую очередь остановили работу сектора услуг в городах. Интуитивно кажется, что чем крупнее и богаче город, тем больше доля занятых во всех этих ресторанах-фитнесах-турагенствах-салонах красоты и т.п. И это верно. Если посчитать доли занятых в секторах, то Москва и Санкт-Петербург дают такую работу 14% населения.

Но и в регионах со скромным доходом таких рабочих мест немало. Минимум – Калмыкия, 6%. Типичный регион России – около 10%. Им жопа (Я же у себя в бложике, я могу использовать слово «жопа», да?). Наталья Васильевна Зубаревич об этом говорила, когда еще никаких данных не было.

Есть отрасли, в которых зарплата не должна зависеть от текущей выручки. Это бюджетники всех видов. Я посчитала. Их меньше всего в Москве – 24%. Больше всего в Дагестане – 66%. В типичном регионе 30–40%. В остальных отраслях: промышленности, с/х, финансах, итд, итп – может быть все, что угодно. Зависит от падения спроса, разрыва цепочек поставок, мировых цен, и еще многого.

Центробанк дал замечательные данные по отраслям: мониторинг финансовых потоков – реальные данные по снижению выручки юридических лиц (большое им спасибо!) Общая картина такая: пострадали почти все. Закрытые эпидемией и карантином отрасли потеряли практически всю выручку. Но и в работающих отраслях ситуация не легче.

Если пересчитать это в региональные оценки, то снижение выручки на графике я прикрепила картинкой. Дурацкий график, нечитаемый. Главная идея графика – он, черт побери, почти горизонтален. Потери выручки в среднем по региону примерно колеблются от -19% до -12%. Мораль: жопа всем. Жопа всем и равномерно. Нет регионов, которые убереглись. Нет отраслей, у которых иммунитет. Кризис уже универсальный.

Вместо того, чтоб создавать списки системообразующих предприятий, надо придумать широкие меры помощи людям. (Черт возьми, в Москве 15% занятости – в остановленных отраслях, большинство – малые предприятия! Как их перепишешь?) Дайте денег безработным, дайте денег тем, кто потерял работу и тем, у кого ее не было. Тем, кто уволился «по собственному желанию» или кто работал по временным контрактам тоже дайте. Студентам дайте – их подработки накрылись медным тазом. Домохозяйкам дайте. ИП дайте. Не хотите давать богатым? Отлично! Придумайте какой-нибудь механизм. Дайте тем, кто за прошлый год заработал меньше 500-600К руб, например – Мишустин был главой ФНС, он про всех знает. Дайте тем, кто живет дальше 20 км от МКАД. Или как-нибудь еще…

Проблема в том, что после резкого кризиса эпидемии не будет бодрого восстановления. Будет мировой кризис общего спроса, поскольку люди потеряли доход во всем мире. Будет падение спроса и падение цен на ресурсы. И все равно будут нужны стимулирующие меры. А среди стимулирующих мер раздача денег населению потому и работает, что стимулирует спрос на товары и услуги, которые у нас же и производятся. Люди бабло пропьют? Отлично, ликеро-водочные заводы получат деньги и заплатят налоги.

Проедят? Отлично, пищепром получит деньги и заплатит налоги.

Люди погасят свои кредиты, в которых они по уши сидят? Отлично, банки получат деньги и заплатят налоги. Куда люди точно не денут деньги: в оффшоры и на валютный рынок.

А за системообразующих я не поручусь…

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное