Якутского шамана Александра Габышева выписали из психдиспансера

Повторная медкомиссия в Якутске отменила принудительную госпитализацию Александра Габышева. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников заявил vot-tak.tv, что активиста выпустили из психоневрологического диспансера. Накануне врачи в очередной раз обследовали Габышева. По мнению собеседника, на это решение повлияла в том числе широкая общественная поддержка.

«Наши с вами усилия в итоге дали результат. Без общественной поддержки и широкого освещения СМИ усилий защиты лечение могло длиться сколько угодно долго, тем более решение суда срок лечения не ограничивало», – сказал Прянишников.

В противном случае, считает правозащитник, Габышева могли бы лечить неопределенно долгое время.

Правозащитники пожаловались прокурору на госпитализацию шамана Габышева в психбольницу

В январе 2020 года шаман объявил о новом походе на Москву для «изгнания президента», начать который он собирался в июне. В июне 2020-го Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический интернат и направили на лечение. В документах говорилось, что он страдает «переоценкой своей личности» и «призывал к свержению законно избранной власти».

Габышев стал известен в марте 2019 года, когда отправился в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении Габышева также возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Правозащитная организация Amnesty International считает его узником совести и требует освобождения. Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости