vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Закон о фейках» как средство давления на журналистов. Четыре случая за последние сутки

Власти активно используют ужесточенный закон «о коронавирусных фейках» для давления на журналистов. Журналистку Юлию Латынину вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с эфиром на «Эхе Москвы», где она зачитала обращение медиков о неготовности регионов к борьбе с COVID-19. Кроме того, административное дело по статье «о фейках» было заведено против редактора издания из Нижнего Новгорода, а уголовное дело журналиста из того же региона передали в суд.

Где Латынина провела самоизоляцию?

Юлию Латынину подозревают в распространении «ложной информации». Следователи попросили редакцию «Эха Москвы» «оказать содействие в обеспечении явки» журналистки в следственный отдел, а также сообщить, соблюдала ли Латынина самоизоляцию.

11 апреля Латынина зачитала в эфире обращение региональных медиков, переданное ей главой независимого «Альянса врачей» Анастасией Васильевой. В обращении медики жаловались на нехватку средств защиты и тяжелые условия труда. Кроме того, в письме говорилось, что в городе Нижнекамске в марте этого года было зафиксировано 1300 случаев двусторонней пневмонии (в 2019 году – 79), но при этом тестов на коронавирус якобы не проводилось.

«А по телевизору говорят о свободной ситуации и что наш город чуть ли не единственный в Татарстане, где нет зараженных коронавирусом людей», – писали медики.

Адвокат Латыниной Марина Андреева заявила, что ждет, когда с ней свяжется следственный отдел. Она также отметила, что ей непонятно, в чем заключается «ложность» информации, озвученной журналисткой в эфире и почему следствие хочет знать, по какому адресу Латынина соблюдала самоизоляцию.

Уголовное дело против «Сорокина хвоста»

На нижегородского журналиста Александра Пичугина завели уголовное дело по статье 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») за публикацию в телеграм-канале. 10 июня обвинительное заключение по делу, одобренное прокуратурой Нижегородской области, передали в суд.

«Похоже, это будет первое в России дело по статье 207.1, доведенное до судебной стадии», – считает журналист.

Дело касается публикации в телеграм-канале «Сорокин хвост», которую Пичугин сделал 12 апреля. В ней он раскритиковал богослужения в храмах РПЦ во время эпидемии коронавируса – по его мнению, это могло привести к всплеску заболеваемости COVID-19.

«Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации, все имена-пароли-явки есть у представителей правоохранительных органов и ФСБ. Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове!» – говорилось в публикации Пичугина.

Текст, как отмечает журналист, он удалил спустя сутки, после звонка из УФСБ. Через три дня к нему домой пришли сотрудники Следственного комитета и ФСБ, изъяли технику и увезли на ночной допрос.

«Я считаю, что все организации в стране, включая религиозные, должны уважать усилия власти по ограничению распространения коронавируса. Однако поведение руководства РПЦ и конкретно Нижегородской митрополии 12 апреля я считаю необдуманным и недопустимым. Об этом и написал, сознательно не упоминая православные обряды и даже название самой организации – только так, при отстраненном показе, на передний план выходит ковид-диссидентская сущность проведенных массовых богослужений», – утверждает Пичугин.

В деле журналиста есть свидетель – Илья Савинов, которого напугала информация, сообщенная Пичугиным.

«Из смысла написанного я понял, что автор информирован о том, что в деятельности данной организации каким-то образом принимают участие сотрудники ФСБ России. Прочитав публикацию Пичугина, я понял, что в качестве распространителей вируса используются некие «адепты-смертники», которые и заражают граждан опасным вирусом», – говорится в его свидетельских показаниях.

Как считает Пичугин, свидетель по его делу «давно известен как верный помощник органов в делах против журналистов».

Дело против «Козы»

Еще одно дело – административное – было заведено 10 июня в Нижнем Новгороде на редактора издания «Koza.Press» Ирины Славиной. На нее составили протокол о распространении заведомо недостоверной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП).

Поводом стала публикация, вышедшая в марте этого года, в которой говорилось, что один из руководителей академии самбо, у которого был выявлен коронавирус, «вернувшись из Европы, контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями академии».

Славина себя виновной не считает.

«Составлен на меня протокол, зная, что я журналист, а не анонимный источник, они считают, что я заведомо распространила ложь, зная, что это ложь. В то время как я представила факты, указывающие, что это не так. Предстоит мировой суд, но я не питаю никаких иллюзий насчет наших судов», – заявила она.

Дело о местах на кладбище для умерших от COVID-19

9 июня мировой суд в Уфе на 60 тысяч рублей оштрафовал главного редактора издания «ПроУфу» Тимура Алмаева по той же статье о распространении заведомо недостоверной информации.

Речь шла о публикации издания, в которой со ссылкой на источник в администрации говорилось, что на одном из кладбищ Уфы подготовили тысячу мест для похорон тех, кто умер в результате коронавирусной инфекции. Эту информацию в переписке в одном из мессенджеров журналистам подтвердил пресс-секретарь местной мэрии Марсель Байдавлетов.

Однако на следующий день после публикации мэрия опровергла эту информацию, а издания, опубликовавшие ее, были вынуждены удалить новость по требованию Роскомнадзора.

Во время суда пресс-секретарь мэрии заявил, что его ответ журналисту издания был неофициальным комментарием, потому что официальные комментарии даются только в ответ на письменные запросы.

***

31 марта Государственная дума ужесточила наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе, предусмотрев в том числе уголовную ответственность. 1 апреля закон подписал Владимир Путин. Максимальное наказание по статье 207.1 УК — пять лет лишения свободы.

MM / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное