vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Замдиректора «Белсата» оштрафовали за нарушение режима самоизоляции. Он отрицает вину

Заместителя директора «Белсат ТВ» Алексея Диковицкого оштрафовали на 810 белорусских рублей (300 евро) за якобы нарушение режима самоизоляции. Он приехал из Польши в Беларусь, чтобы навестить больного отца. Врачи санэпидемстанции заверили, что ему не нужно сидеть на карантине, поскольку результат теста на коронавирус отрицательный. Но милиция и суд посчитали иначе, пишет Belsat.eu.

Алексей Диковицкий приехал в Пинск 21 мая, перед приездом ознакомившись с требованиями Минздрава:

«В документе отмечено, что по приезде в Беларусь необходимо направиться в «высокоспециализированное медицинское учреждение» – эпидемиологический центр. Я позвонил в это учреждение, объяснил, что мой отец тяжело болен. Врач сказала, что если будет тест [на COVID-19], то я могу приехать и показать документы».

Еще в Польше 20 мая Алексей Диковицкий сделал тест на коронавирус – результат был отрицательный.

«Уже 21-го я приехал в Беларусь. Пограничники вручили требование о прохождении 14-дневного карантина, которое я подписал. С этим требованием, результатом анализа на польском и английском языках я посетил эпидемиологический центр. Я показал им тест и справку о пересечении границы. Врач поблагодарила и сказала, что я могу идти. Мне пообещали, что мои документы не передадут в милицию», – отмечает Алексей Диковицкий.

Утром 28 мая из телефонного разговора с сестрой Алексей узнал, что его отцу приходила милиция, расспрашивала о местонахождении сына:

«Они допрашивали человека, которому 86 лет и который находится в тяжелом состоянии. Я вернулся в санстанцию и переспросил, не подавали ли они документы в милицию. Там ответили, что ничем мне не могут помочь. Я поехал после этого в милицию, узнать, зачем они пришли к отцу и почему меня ищут. Но милиционеры сказали, что не ищут меня».

Позднее однако выяснилось, что Алексея Диковицкого все же разыскивают – за якобы нарушение карантина.

«Мы встретились с милиционерами, я показал им документы, объяснил ситуацию. На меня составили протокол. Меня обвинили в том, что я нарушил режим самоизоляции. Милиционер пояснил, что документы в РОВД поступают не из санстанции, а с границы. Я подписал протокол, но написал, что не согласен с постановлением, поскольку мне дали инструкцию и объяснили в санстанции, что исходя из результатов теста и документов, я не должен соблюдать режим самоизоляции».

Сегодня, 29 мая, состоялось судебное задание по делу Диковицкого. Ему сообщили, что присутствовать на суде он не может – иначе на него составят повторный протокол за нарушение режима самоизоляции и неповиновение. Представителя Диковицкого в суд также не пустили.

Суд постановил наказать Алексея штрафом в размере 30 базовых величин или 810 рублей (300 евро).

Оригинал публикации – Belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное