Запах «хлора вперемешку с фекалиями». Почти 800 тысяч минчан остались без питьевой воды

Генеральная прокуратура Беларуси начала проверку «с привлечением специалистов, в том числе санитарно-эпидемиологических служб» после жалоб жителей Минска на качество воды из-под крана. Ранее, в ночь на 25 июня «Минскводоканал» сообщил, что на основании требования санитарных служб пить водопроводную воду в Московском и Фрунзенском районе столицы нельзя. Это означает, что около 800 тыс. минчан остались без питьевой воды дома.

На брифинге, созванном 25 июня, директор «Минскводоканала» Олег Аврутин сообщил:

«Во Фрунзенском районе пострадали 1400 домов и еще примерно 860 домов в Московском. Всего во Фрунзенском районе прописано 460 тысяч человек, а в Московском – 310 тысяч».

У подъездов минчан начали появляться объявления о запрете пить воду в Московском и Фрунзенском районах. Разрешается применять ее только для хозяйственных целей. Фото: Belsat.eu

Что произошло?

Утром 24 июня жители Московского и Фрунзенского районов Минска начали жаловаться на резкий запах воды из-под крана. Жительница улицы Шаранговича Анна в 10 утра пошла умываться и почувствовала, что вода не такая, как обычно: сильно пахла йодом, даже немного царапало горло.

«Напоминала морскую воду. Но я решила, что не выспалась и мне показалось», – объясняет девушка Belsat.eu.

Вода пахнет «хлором вперемешку с фекалиями», сообщила Елизавета, жительница столичного микрорайона Сухарево: «Я увидела в Instagram, что в Сухарево предупреждают о зловонной воде. Пошла проверить. Ужасно, не описать словами. Холодная вода еще как-то терпимо, но теплая…»

С такой же проблемой столкнулись и жители микрорайона Малиновка. Местный житель Сергей рассказал, что «вонь началась утром»:

«Я даже слышал от соседей, что у них были желтыми руки, когда они помыли посуду».

Знакомые из администрации Московского рассказали мужчине, что произошла утечка аммиака. Такая версия обсуждалась и в локальных чатах.

Власти: «создана рабочая группа»

В четверг, 25 июня местные власти провели брифинг, где ответили на вопросы, касающиеся проблем с водой. Пресс-релиз о мероприятии разослали СМИ за 20 минут до его начала. На встречу попали только журналисты государственных медиа.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович заявил, что «в Минске создана рабочая группа по объективному и всестороннему расследованию того, что произошло»:

«Утром людей заверили, что качество воды в магистральных сетях и районных насосных станциях Минска полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм. При этом рекомендовали не пить воду, а использовать ее в утренние часы только для хозяйственно-бытовых нужд. И обеспечить ее слив в течение 10–15 минут, чтобы ускорить вывод воды с остаточным запахом из систем водоснабжения».

Директор «Минскводоканала» Олег Аврутин, отвечая на вопрос о слишком позднем информировании жителей о загрязненной воде, ответил, что обращения от граждан приходили точечные, поэтому связать их в единое целое удалось только через пару часов.

На момент публикации у «Минскводоканала» нет никаких сведений об авариях, которые могли бы вызвать такую ситуацию. Вместе с другими службами ведомство выявляет причину, которая могла вызвать вонь. Фото: Belsat.eu

Минздрав рекомендует воздержаться от потребления воды для питья и приготовления пищи. При этом можно использовать ее для бытовых целей.

«Мы пристально отслеживаем ситуацию, как она меняется. Вода должна соответствовать всем требованиям и быть пригодной для любых потребностей. Нам важнее всего не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации. Над этим вопросом и работают все специалисты», – сказал главный санитарный врач Беларуси.

В скорую обратились 15 человек

Главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко не смог дать четкого ответа на вопрос, обращались ли минчане с проблемами со здоровьем, связанными с качеством воды.

«Мы выехали к 15 пациентам, которые связывали ухудшение своего состояния с плохой водой. В результате 4 человека доставили в стационар, 3 человека уже хорошо себя чувствуют и их выписывают. Также у нас была пациентка с аппендицитом. Это точно не связано с водой».

«У многих были обострения хронических кишечных заболеваний, например гастрита. Можно предположить, что это из-за воды. Но может быть, и из-за продуктов каких-то… Точно сказать нельзя».

Никто из присутствующих на брифинге не сказал, когда будут решены проблемы с водой.

Фекальное загрязнение?

Как отметил в комментарии belsat.eu биолог Василий Ус, в водопроводную систему могла попасть грязная вода «с фекальным загрязнением»:

«Чтобы нейтрализовать потенциальный вред, дали усиленную дозу хлора, ведь хлором вода пахнет тоже. Пить такую воду, конечно, нельзя. И использовать ее для бытовых дел нужно ограничено. Для стирки можно, но для умывания не рекомендуется».

Следов нефтепродуктов в воде он не увидел, так как они обязательно дают на поверхности пленку, также нет их запаха – «есть запах галогенов и конкретно хлора и сильный фекальный запах, который хлор перебивает». При этом Василий Ус отметил, что не проводил химическое исследование воды.

По его мнению, последствия будут ликвидированы не раньше 27 июня, «ведь нужно будет не просто слить грязную воду, но и промыть систему, после чего пустить чистую воду».

Корреспонденты Belsat.eu сообщают также о сильном запахе хлора из крана и в Октябрьском районе Минска, в частности в районе железнодорожного вокзала.

Ксения Тарасевич, Максим Гацак/ Vot-tak.tv / Belsat.eu

Смотрите также

Новости