vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Завод «Ростеха» не выполнил госконтракты на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких

Уральский приборостроительный завод, которым управляет госкорпорация «Ростех», не смог поставить в российские больницы аппараты искусственной вентиляции легких на сумму 1,5 миллиарда рублей ($19,6 миллиона). Компания получила это право без конкурсов, по решению Минпромторга. Техника была жизненно необходима для больных коронавирусом. Однако, как пишет Znak.com и волонтерский проект RAVEN, 10 госконтрактов не были исполнены вовремя.

По данным издания, завод не смог уложиться даже в весьма длительные сроки поставок, которые доходили до 150 дней. В большинстве случаев компания до сих пор продолжает отправлять технику в регионы. В некоторых контрактах делают пометки от руки. Корпорация намерена выполнить все обязательства по контрактам до конца октября.

В «Ростехе» уточняют, что устраняли все замечания Росздравнадзора и сейчас «аппараты ИВЛ могут поставляться и эксплуатироваться в лечебных учреждениях согласно выданному регистрационному удостоверению». Кроме того, предприятие «своевременно предоставляло все данные о поставках в региональные органы исполнительной власти, копии документов сохранены». В компании не уточнили, планируют ли они выплачивать штрафы и неустойки из-за срыва поставок аппаратов.

Ранее суд в Свердловской области оштрафовал Уральский приборостроительный завод, который производит аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М». Именно эта техника загорелась в мае в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Компании назначили штраф в размере 500 тысяч рублей ($6,5 тысячи). Иск был подан Росздравнадзором и рассматривался по статье «Продажа или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий». По иску о нарушении лицензионных требований завод уже был оштрафован на 100 тысяч рублей. В частности, выяснилось, что на стадии финальных испытаний вместо положенных 100 часов аппараты тестировали только 40 часов, а в некоторых случаях испытания и вовсе не проводились. При этом у ряда сотрудников предприятия не было необходимой квалификации.

В России аппараты ИВЛ «Авента-М», временно запрещенные к использованию из-за пожаров, были вновь разрешены к эксплуатации в больницах в конце июля. По решению Росздравнадзора 13 мая технику перестали использовать после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Там погибли шесть человек. Завод отозвал аппараты для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. Техника была поставлена в российские больницы в рамках госконтракта на сумму 7,5 миллиарда рублей ($98 миллионов).

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное