Зеленскому придется считаться с требованиями европейцев

Виталий
Портников
Украинский публицист, писатель и телеведущий

Сразу же после саммита Украина – ЕС в Брюсселе президент Владимир Зеленский пошел на беспрецедентный шаг: опубликовал в интернет-издании «Европейская правда» колонку, посвященную итогам встречи. Незадолго до саммита это же издание опубликовало текст Петра Порошенко, в котором бывший президент весьма негативно отзывался о европейской политике своего преемника и предупреждал об опасных последствиях этой политики для курса европейской интеграции Украины. Зеленский, разумеется, с этими обвинениями не согласен.

Он утверждает, что первая после начала пандемии коронавируса «живая» встреча руководителей Евросоюза с украинским президентом как раз и продемонстрировала, что Украина остается важным партнером Евросоюза и никто в Брюсселе не сомневается в необходимости ее дальнейшей интеграции в европейские структуры.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского совета Шарль Мишель дают пресс-конференцию по итогам саммита Украина — ЕС. Брюссель, Бельгия, 6 октября 2020 года. Фото: POOL / Reuters / Forum

Колонка vs реальные действия президента

Действительно, согласие европейцев относительно пересмотра – уже с точки зрения новых реалий – текста соглашения об ассоциации с Евросоюзом является неплохой иллюстрацией заинтересованности ЕС, желания идти вперед и находить новые форматы в сотрудничестве с Киевом. В Брюсселе подтвердили, что безвизовый режим с Украиной вновь заработает в полном объеме после того, как удастся справиться с пандемией, и согласовали решение о подписании договора об открытом европейском небе для Украины уже в 2021 году.

Впрочем, это соглашение, которое позволит значительно увеличить авиационный трафик между городами Украины и стран Евросоюза, обсуждается уже многие годы и главным препятствием к его подписанию была вовсе не украинская позиция, а бесконечный спор между Великобританией и Испанией относительно воздушного пространства Гибралтара. А сейчас Великобритания покидает Европейский союз и Брюссель готов подписать соглашение, после того как будут урегулированы все проблемы с Лондоном. Так что украинского вклада тут маловато.

Зато колонка Владимира Зелинского демонстрирует, какие моменты саммита с европейцами оказались для украинского президента действительно болезненными. Зеленский настаивает на независимости судебной системы и антикоррупционных структур. Именно сомнения в том, что офис президента стремится содействовать этой независимости, привели к целому ряду высказываний как руководителей Европейской комиссии, так и депутатов Европарламента относительно не просто европейской перспективы Украины, но даже сохранения безвизового режима. Ведь независимость антикоррупционных структур и судебная реформа – важные условия предоставления Украине безвиза. Зеленский считает, что этой независимости ничего не угрожает. Но в Брюсселе будут составлять мнение о том, что происходит с украинскими судами и антикоррупционными структурами, не по колонке президента, а по реальным действиям Зеленского.

Благотворительности не будет

Уже само формирование в парламенте комиссии, которая должна избрать нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры вызвало серьезные сомнения относительно президентской искренности, так как депутаты от большинства отправили в эту комиссию людей, никогда особо не интересовавшихся борьбой с коррупцией, зато связанных с властью. Именно после этого высокий представитель по внешней политике Евросоюза Жозеп Боррель, который побывал с визитом в Киеве накануне саммита, высказал обеспокоенность в связи с тем, что происходит с украинскими реформами. А в статье, которая была опубликована после визита, Боррель написал знаменитую фразу о том, что ЕС – не банкомат и не благотворительная организация. И что для получения помощи от Евросоюза Киев должен преуспеть в реформах. Эту фразу тогда не процитировал только ленивый. Но ее оперативно изъяли из текста статьи – как утверждают, по настоятельным просьбам из офиса украинского президента.

Теперь после саммита Украина — ЕС Боррель должен был уже публично объясняться перед журналистами относительно своего высказывания. И он фактически подтвердил, что ЕС не является банкоматом. «Помощь ЕС Украине не является безусловной. Мы не действуем из соображений благотворительности», – заявил руководитель европейской дипломатии. А это означает, что с требованиями европейцев придется считаться. Тем более сейчас, когда темпы восстановления украинской экономики оставляют желать лучшего и Киев заинтересован в макроэкономической помощи.

В Брюсселе Зеленский, по словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, говорил своим собеседникам, что видит Украину в качестве будущего члена Европейского союза. Но для начала украинскому президенту стоит развеять сомнения своих партнеров в том, что Украина действительно продолжает движение в сторону Европы.

Виталий Портников для Vot Tak TV

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы