vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Журналисты выяснили, что дети чиновников с низкими баллами за ЕГЭ получают бюджетные места в вузах

Некоторые российские чиновники и руководители госструктур, чьи дети получили низкие баллы за Единый госэкзамен, нашли схему, с помощью которой пристраивают родственников учиться в престижные вузы без конкурса. Об этом рассказывается в совместном расследовании «Новой газеты», «Важных историй», студенческого журнала DOXA и российского отделения Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

По данным журналистов, как минимум 102 родственника российских чиновников за последние пять лет получили возможность поступить в университеты по специальным квотам. Для этого чиновники используют систему целевого набора, когда государственная структура, заинтересованная в подготовке собственных кадров, имеет право направить своего абитуриента на учебу за счет бюджета. Кроме того, таким студентам предоставляется дополнительная стипендия и жилье. После окончания вуза выпускник обязан отработать на эту структуру минимум три года.

Среди поступающих на целевые места тоже есть конкурс в вузе, но таких абитуриентов, как правило, очень мало и университет автоматически зачисляет всех направленных подростков даже с низкими баллами за ЕГЭ. По данным расследователей, в прошлом году все, кто был направлен по такой системе в МГУ, могли свободно поступить на любой факультет. В то время как у поступающих на общих основаниях конкурс в среднем составлял 8,5 кандидата на место. Такие же возможности были в ВШЭ, МГИМО, РУДН и других престижных университетах страны. При этом регламентов, по которым госструктуры должны отбирать специалистов для обучения, в открытом доступе нет.

Новости
Студенты МГУ выступили против домогательств в университетской среде
14.05.2020 06:55

В материалах СМИ утверждается, что среди тех, кто поступал в вузы по такой схеме, были сын управляющего делами президента Александра Колпакова, сын бывшего советника президента, соратника экс-премьера Дмитрия Медведева Сергея Дубика, сын бывшего первого заместителя военного прокурора Александра Мокрицкого, племянник спецпредставителя президента, экс-губернатора Мордовии Николая Меркушкина, сын и дочь министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова, сын замначальника нижегородского областного управления МВД Владимира Генералова и дочь еще одного замначальника местной полиции Дмитрия Красикова.

При этом, согласно опубликованным данным, в большинстве случаев направленные на учебу по квотам не смогли бы поступить в престижные вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла.

«Бывало и так, что, получив высшее образование, эти родственники не приходили на работу в министерства и ведомства, которые отправили их учиться», – говорится в материале.

В вузах, куда обращались авторы расследования, заявили, что не проверяют родственников своих студентов, которые поступили на целевые места. В Высшей школе экономики отметили, что своими абитуриентами, поступившими по государственной квоте, довольны.

Первый зампред Комитета по образованию Госдумы России Олег Смолин считает, что информацию об использовании родственных связей для поступления по целевому набору необходимо проверить.

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное