vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Парламентские выборы в Болгарии. Люди голосуют в пятый раз за два года

Согласно опросам, ни одна партия не получит большинства и на этот раз.

В Болгарии — парламентские выборы. Право голоса есть у более чем 6,5 млн граждан, но высокой явки не ожидал никто — люди устали голосовать.

Смотрите сюжет в нашем видео:

«У вас в телефонах есть список ваших друзей и знакомых. Позвоните тем, кто не уверен, кто потерял надежду, кто разочарован, и скажите им: на этот раз стоит сделать шаг надежды и проголосовать за Болгарию», — призывал накануне лидер блока «Демократическая Болгария» Христо Иванов.

Для болгар эти парламентские выборы стали уже пятыми за последние два года. В 2021 году Народное собрание избиралось трижды, но у депутатов ни разу не получилось сформировать правительство. Удалось это сделать только в ноябре 21-го, но уже в июне 2022 года правительство ушло в отставку из-за разногласий по вопросу о вступлении в ЕС Северной Македонии. Масла в огонь подлил и шпионский скандал вокруг российских дипломатов. Последние выборы проходили в октябре 2022 года. Ни одна из политических сил в парламенте не получила большинства, поэтому достичь соглашения снова не получилось.

Согласно опросам, ни одна партия не получит большинства и на этот раз. Это ставит под сомнение ее амбиции присоединиться к зоне евро в ближайшем будущем и эффективно справиться с растущей инфляцией. Сейчас Болгария, пожалуй, одна из самых политически нестабильных стран Евросоюза.

«Я скептически отношусь к будущему Болгарии, по крайней мере, ближайшему будущему. Вы знаете, к чему приводит хаос — как закон физики — энтропия — хаос постоянно увеличивается. То же самое происходит в Болгарии», — рассказывает один из избирателей.

Две наиболее значимые политические силы в Болгарии — это консервативная проевропейская партия ГЕРБ — «Граждане за европейское развитие Болгарии» — под руководством бывшего премьер-министра страны Бойко Борисова, а также — альянс партий «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария». Они пользуются примерно одинаковой поддержкой избирателей, но «Продолжаем перемены» отказывается от сделки с ГЕРБ, пока ее возглавляет Борисов, которого обвиняют в коррупции.

К слову, партию «Продолжаем перемены» тоже возглавляет бывший премьер. Кирилл Петков возглавлял болгарское правительство всего несколько месяцев в 2022 году. Амбиции получить власть есть и у Болгарской социалистической партии. Она выступает против поставок оружия Украине и хотели бы диалога с Москвой. Правда, опросы дают социалистам лишь семь процентов. В такой политической неопределенности возросли шансы пророссийских сил. Например, партия «Возрождение», которая выступает против военного сотрудничества с Киевом и введения в стране евро.

«Эти радикальные формирования в Болгарии стремятся не к продолжению европейского и прозападного выбора страны, а к попытке отклониться от этого, если не повернуть совсем в другую сторону», — говорит политический аналитик болгарского агентства «Алфа Рисърч» Геновева Петрова.

Русский вопрос традиционно делит болгарской общество. В стране действует организация Русофилы — его лидер даже возглавил одноименное международное движение, съезд которого прошел недавно в Москве. При этом, после начала открытого российского вторжения в Украину, в Болгарии опять начали активно обсуждать идею сноса советских военным памятников, в том числе знаменитого Алеши в Пловдиве.

Татьяна Кучинская, Belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное