vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

За электронное участие в выборах в Госдуму – бургер

Остаются сомнения по поводу объективности такого формата

Тем временем о выборах в Госдуму напоминают лишь редкие банеры в столице России. Местные власти предлагают сыграть в лотерею и получить призы – бургеры или лекарства – за то, что граждане регистрируются на электронное голосование. И хотя это уже не первое цифровое избрание депутатов в Госдуму, все же остаются сомнения по поводу объективности такого формата. Почему, расскажем далее в материале.

На улицах Москвы о том, что скоро выборы в Государственную думу, сообщают редкие баннеры. Чуть больше можно увидеть агитационных плакатов кандидатов. По сравнению с предыдущими выборами эта кампания, похоже, проходит очень тихо.

«Нет такой большой кампании, которая была на российском референдуме или президентских выборах – это связано с тем, что власть заинтересована в сушке явки, чтобы явка была невысокая, но при этом обеспечит привод своего лояльного избирателя», – говорит Виталий Аверин, член совета Движения «Голос».

Если раньше лояльного избирателя организованно привозили на участки, то сейчас активно заставляют регистрироваться для электронного голосования, говорят активисты Движения в защиту прав избирателей «Голос». Они утверждают, что московские власти заставляют бюджетников голосовать онлайн на выборах в Госдуму. Сотрудников различных учреждений просят прислать скрины, подтверждающие готовность участвовать. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в августе в системе зарегистрировались миллион горожан.

«По опыту прошлого электронного голосования следует ожидать, что этим способом воспользуются избиратели, которых так или иначе привлекут к этому, принудят тем или иным способом. Это разные категории административно зависимых – разных МУПов, учреждений бюджетных», – говорит Виталий Аверин.

Онлайн-голосование пройдет в 7 регионах – в Москве, аннексированном Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала противников дистанционного голосования людьми с пещерным сознанием.

«Они призывают: ни в коем случае, это нельзя, не надо, это ужас-ужас, давайте вернемся в пещеры, будем сидеть у костра и забудем про электричество. Вот их философия, мы это прекрасно видим. Философия Центризбиркома иная: отвечая на запрос общества и проводя эксперименты, шаг за шагом расширяя их, то есть отрабатывая целый ряд механизмов, двигаться вперед. Потому что мы с вами современные люди», – заявляет Элла Памфилова.

Для участия в дистанционном голосовании избиратель должен подать заявление на портале госуслуг, получить подтверждение и отдать свой голос в дни выборов. Наблюдатели получат доступ к списку участников голосования и смогут следить за загрузкой данных. Впрочем, звучат и скептические голоса.

«Теоретически, так как блокчейн находится на их серверах, то они могут туда записать все что угодно. И если кто-то попросит их предъявить, они могут выдать второй, запасной блокчейн с правильными голосами. На практике вопрос в том, насколько мы им доверяем», – говорит Вадим Мисбах-Соловьев, технический эксперт «Роскомсвободы».

Чтобы как можно больше граждан зарегистрировались для участия в электронном голосовании, власти устроили лотерею. Те, кто проголосует онлайн, смогут получить призовые баллы и обменять их, например, на бургер в сети популярных фастфуд-заведений или потратить на лекарства в аптеке. Суперприз – автомобиль и квартира в Москве!

Как жители Москвы реагируют на электронное голосование?

«Вот голосование, которое прошло, был слив информации, контактов голосующих. Это не совсем безопасно».

«Почему нет? – Верите, что выиграете? – Да. – А что хотите выиграть? – Не знаю, как повезет».

«Ни к коем случае электронно. Почему? Можно подделать. Но будут разыгрывать квартиру, машину. Нет, это все уловки, чтобы затащить людей на электронное голосование, чтобы подделать как можно больше голосов в пользу Единой России».

«Не верю этому ничему. Выберут все равно без нас. Мне уже 6-й десяток. – Будет же лотерея. Квартиру, машину разыграют и не будете? – Я не играю в азартные игры с государством».

На выборах в Госдуму в этом году существенно ограничена видеотрансляция с участков. Наблюдателей от ОБСЕ не будет, а общественное движение независимых наблюдателей «Голос» российский Минюст внес в новый реестр иноагентов. Тем не менее, они все равно планируют работать на всероссийском голосовании. Глава Центризбиркома Элла Памфилова лично гарантировала им такую возможность.

Михаил Пранович, Константин Коми belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное