vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия готовится сдать Херсон

На здании администрации больше нет российского флага.

В оккупированном Херсоне со здания областной адмсинистрации сняли российский флаг. Прокремлевские СМИ пишут, что российские военные покинули блокпосты в окрестностях Херсона. Вооруженные силы Украины говорят – не спешите радоваться, это выглядит как провокация.

Смотрите сюжет в нашем видео:

На здании Херсонской областной администрации больше нет российского флага. Ранее оккупационные власти объявили о перемещении херсонской областной администрации в город Скадовск в 60 км южнее Херсона. И это не единственный признак того, что Россия, возможно, готовится к сдаче города. По данным украинского журналиста Андрея Цаплиенко, российские войска покинули свои блок-посты в Чернобаевке, Степановке и Белозерке. А это уже окраины Херсона.

«Это может быть проявление провокации для того, чтобы создать впечатление, что населенные пункты оставлены, что вхождение в них безопасно. Учитывая то, что они давно готовились к уличным боям, и то, как они располагают свои подразделения», – считает спикер оперативного командования«Юг» ВСУ Наталья Гуменюк.

«Ситуация по прежнему стабильная. В городе все в порядке», – убеждает своих подписчиков заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области Киррилл Стремоусов из битком набитой вещами машины. А через два часа – следующее заявление – «ситуация непростая»:

«10:50. Третье ноября. Честно говоря, все эти люди, которые проигнорировали наше обращение по поводу безопасности и обстрелов, еще раз напоминаю, что ситуация действительно не простая. Я вас просто по-человечески прошу при всех тех моментах, которые будут происходить, и сложных решениях, поберегите свои жизни».

В Херсоне многолюдно. Несмотря на настойчивые призывы оккупантов, значительная часть жителей города решила его не покидать.

«Я не вижу смысла этого. Я буду здесь до последнего. Затопят, хрен с ним, я тут улягу. Здесь лежат мои предки я здесь буду до последнего», – говорит жительница Херсона

Накануне оккупационная администрация объявила о прекращении рейсов через Днепр для эвакуции гражданского населению. Запрет касается любых гражданских транспортных средств, в том числе речных такси и барж. Понтонная переправа прекращает работу. Фактически это означает окончание длившейся 16 дней эвакуации гражданского населения из Херсона. В Киеве эти действия называли депортацией. Принудительную эвакуацию в 15-километровой зоне на левом, противоположном от Херсона, берегу Днепра, объявили оккупационные власти.

«Есть достоверная информация, что Киев готовит массированный ракетный удар по Каховской плотине. Это может привести к полному затоплению многих наших районов прибрежных на левом берегу», – говорит глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Принудительная эвакуация затронет Новую Каховку и пять районов: Каховский, Алёшковский, Голопристаньский, Горностаевский и Великолепетский районы. Последние два района, однако, находятся вверх по течению от Каховской плотины и никак не могут быть затоплены в случае ее разрушения. Украинские власти отмечают, что принудительное выселение жителей из своих домов жителей левого берега происходило еще до объявлениея эвакуации. В Киеве уверены, что это связано не с подрывом дамбы, а с созданием укрепрайонов российской армии на левом берегу Днепра.

Игорь Синякевич belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное