vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Черный рынок банковских карт в РФ

Запретить россиянам открывать счет иностранные банки не могут

В начале марта прошлого года платежные системы Visa и MasterCard заявили о том, что уходят из России. Оплачивать заказы в иностранных магазинах, оформлять подписки на зарубежные сервисы и расплачиваться картой за границей стало невозможно. Система «Мир» работает почти исключительно в дружественных Кремлю странах. В России начали массово оформлять зарубежный банковский пластик.

Как это работает, рассказал российский экономист Дмитрий Потапенко: «Вы спокойно выезжаете в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, и оформляете себе карту банков, которые находятся там. Схема работает весьма примитивно — вы прилетаете в эту страну или, если у банка есть такая возможность, передаете доверенность на финансовые операции третьему лицу, покупается местная сим-карта, где-то оформляется местный налоговый номер. После этого посещается банк и открывается счет. И вуаля — в течение суток у вас карта Visa, MasterCard банков, которые работают с этими платежными системами».

«Одно время прямо были гигантские очереди, несколько часов. Лишь бы получить карточку. Только из приезжих», – говорит финансовый консультант из Казахстана Расул Рысмамбетов.

Для тех, кто не хотел или не мог лично отправиться в вояж за банковской картой, находчивые предприниматели развернули целый бизнес. Как рассказал журналистам сайта «Вот Так» россиянин, который занимался таким бизнесом, цена вопроса – несколько десятков тысяч рублей (в среднем, $500). Из документов просили только сканы загранпаспорта. Готовую карту уже в России привозил по адресу курьер.

В Казахстане такой «карточный туризм» быстро прикрыли, рассказывает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Открыть счет по доверенности через третье лицо теперь невозможно, требуется личное присутствие. Сразу же появилась новая схема – оформить банковскую карту на жителя Казахстана и получить ее по почте. Однако это риск и для владельца карты, и для того, кто ей пользуется: «Возникает вопрос, когда человек находится тут и там, банк может просто заблокировать такие операции. Например, сегодня он за кофе расплатился в Алматы, а через два часа заплатил за доставку китайского товара в Москве. Банк попросту закроет такие операции».

Усложнили выдачу карт также в других странах. В Армении некоторые банки выдают карты только при наличии трудоустройства в стране или договора аренды на длительный срок. А в Узбекистане оформляют карты только тем, кто пробыл в стране более 15 дней, имеет трудоустройство или статус студента.

Впрочем, даже оформив такую карту, пользоваться ей может не удасться, рассказывает бесплатный юрист для мигрантов в Узбекистане Валентина Чупик, которая дистанционно работает в России. По ее словам, это связано с политикой банков, которые боятся таких платежей: «В родном Узбекистане оформила дистанционную карту, ожидала, что она позволит мне получать российскую зарплату на нее, ни черта не получилось. Мой узбекский банк не принимает платежи из российского банка. Они подвисают, некоторое время висят и возвращаются обратно. Я открыла армянскую карту, это было несколько сложнее. Опять же, платежи из России туда не приходят».

Купить зарубежную банковскую карту можно и в даркнете, то есть в абсолютно анонимном виртуальном пространстве. Счет открывают на случайного человека. Заказчику предоставляют доступ к личному кабинету банка. После чего он может поменять там пароль, номер телефона, к которому привязана карта и личные данные. Покупать такие карты небезопасно, отмечают юристы. Проблемы могут возникнуть на любом этапе, начиная от снятия денег в банкомате, где есть отслеживание по видеокамере, заканчивая блокировкой карты из-за совершения подозрительных транзакций. Аккаунт может быть заблокирован, а деньги будут утрачены.

Риски есть и с оформлением электронной банковской карты, которой можно пользоваться с помощью смартфона. Ее могут закрыть из-за неуплаты налогов на полученный на эту карту доход, отмечает юрист Валентина Чупик: «Вам не надо быть физически в той стране. Вы можете просто оформить себе электронную карту. Но, естественно, у вас возникают обязанности по уплате налогов там. И вам эту карту могут закрыть налоговые органы, если вы не платите налог».

Запретить россиянам открывать счет иностранные банки не могут. Решений на законодательном уровне на данный момент нет, подчеркивает старший юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов: «Нет каких-то международных санкций, которые бы запрещали гражданину России открыть счет за границей, санкции касаются конкретных лиц или компаний определенной категории. Вопрос в том, проверяют ли банки легальность денег, которые вносятся на эти счета. Если не проверяют, то они становятся посредниками, через них отмываются деньги. И этим грешат многие банки».

В странах ЕС финансовые организации зачастую просто отказывают гражданам России по рекомендации службы безопасности банка. Сообщения о такой практике появлялись, например, в чатах россиян, уехавших в Польшу.

Юлия Войнар, belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное