vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это добрая воля, жест нашего государства». Как беларусам предлагают вернуться домой?

Коллегой Азарёнка по комиссии стал и Дмитрий Басков.

В воскресенье Александр Лукашенко подписал указ «О рассмотрении обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений».

Смотрите сюжет в нашем видео:

«Если внимательно изучать этот документ, то я сразу хочу предупредить беларусов, которые собираются обратиться в эту комиссию. Она принимает решения, которые носят характер рекомендаций и направляет их в следственные органы. А те на свое усмотрение могут принять какие-то процессуальные решения или не принять», – говорит заместитель представителя Объединенного переходного кабинета Беларуси Артём Прасколович.

Проще говоря, беларусам предлагают вернуться домой, если они, говоря словами Лукашенко, раскаются и публично извинятся за то, что совершили в период с 1 января 2020 года до вступления в силу данного указа. Речь обо всем, что связано с протестами против режима Лукашенко в 2020 году и любой протестной деятельностью вообще вплоть до февраля 2023 года.

Вершить судьбы беларусов, которые, как говорит и Лукашенко и беларусская пропаганда, заблудились в поисках правильной политической позиции и поддались западному влиянию, будет комиссия во главе с генеральным прокурором Андреем Шведом.

А говоря о тех, кто вошел в комиссию и якобы подвергся нападениям, как заявляет Лукашенко, можно сразу вспомнить одного из ярчайших представителей беларусской пропаганды – Григория Азарёнка. Он известен своей поддержкой режима Лукашенко, а в рубрике на беларусском телеканале СТВ «Тайные пружины политики» не раз говорил о том, что против Лукашенко ведется «мистическая духовная война», а миром управляет «глубинное государство», центры которого есть по всему миру.

В июле 2021 года Александр Лукашенко сообщил о неудачной попытке покушения на Григория Азарёнка. Закончил это выступление Лукашенко срывающимся голосом, поблагодарив родителей Григория за такого смелого сына.

Коллегой Азарёнка по комиссии стал и Дмитрий Басков, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию. А ещё – хоккеист, бизнесмен и активист, который срезал бело-красно-белые ленточки с заборов в 2020 году после того, как люди собирались во дворах своих домов. По информации из отчета беларусской организации BYPOL, Басков также может быть причастен к смерти Романа Бондаренко, который скончался 12 ноября 2020 года в больнице скорой помощи.

«Относительно Гигина и остальной коллекции. Я не видел, как ведёт себя Эйсмонт, но Гигин, Муковозчик, Азарёнок – это пропагандисты, которых туда, как и остальных, засунули потому что пообещали обществу, что в комиссию войдут известные люди. И они известны, а других известных людей у этой власти нет», – говорит о вошедших в комиссию представитель инициативы BY_HELP Ляксей Лявончык.

Комиссия по работе с желающими вернуться в Беларусь – это действительно в большинстве своем пропагандисты, несколько представителей министерств и следственных органов.

«Я думаю, что это демонстрация того, что именно эти люди являются совестью беларусского народа. И они избраны для такой высокой миссии, чтобы принимать покаяния от тех, кто ошибся и оступился в своих действиях», – анализирует назначения в комиссию Артём Прасколович.

«Лидеры беглой экстремистской группировки пытаются убедить сомневающихся людей, что возвращаться не стоит», – говорит беларусский политический аналитик Александр Шпаковский. Он, кстати, в комиссию по неизвестным причинам не вошел.

«Сценарий, в котором человека не задержат – это сценарий абсолютно нереальный. Всё это будет решаться на усмотрение прокурора. Комиссия – это просто дымовая завеса. Вы должны понимать, что если вы едете, то отдаёте себя в руки людям, у которых нет никаких принципов», – говорит Ляксей Лявончык.

По данным беларусских правозащитных организаций, с начала 2022 силовики задержали уже как минимум 58 беларусов, вернувшихся из-за границы. Некоторых из задержанных обвинили в участии в акциях, прошедших за рубежом. В Генеральной прокуратуре Беларуси заявили, что обращения начали поступать в комиссию уже в первый день ее работы.

«Первой написала 35-летняя минчанка, которая уехала за границу в октябре 2020 года. Она не сообщила о совершенных правонарушениях или преступлениях, а выразила лишь опасения из-за ее возможной причастности к каким-либо противоправным деяниям», – заявила начальник управления Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак.

Только вот это обращение, по словам Курчак, пока рассмотрено не будет. По ее словам, не указаны иные необходимые сведения. Видимо, минчанка как-то неправильно извинилась.

Алла Пирумова, belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное