vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Тбилиси тысячи человек вышли на протесты против законопроекта об «иноагентах»

Силовики применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы.

После принятия парламентом Грузии в первом чтении скандального закона об «иноагентах» на улицах Тбилиси вспыхнули беспорядки, которые переросли в столкновения с полицией. Участники акции протеста бросали в силовиков бутылки с коктейлем Молотова, полиция применила водометы и слезоточивый газ. Пострадавшие есть с обеих сторон. Не менее 50 демонстрантов задержаны по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновению требованиям сотрудников полиции. Им грозит арест на 15 суток или штрафы в размере от $600 до $1500. Активисты заявили, что продолжат выходить на улицы, их поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Более тысячи человек вечером 7 марта приняли участие в акции протеста перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Люди возмущены тем, что депутаты, большинство из которых представляют правящую партию «Грузинская мечта», в первом чтении одобрили закон об «иностранных агентах», который называют аналогом российского закона.

«Это не то, чего люди хотят. Люди хотят в Евросоюз, в НАТО. А наше правительство делает все, чтобы они отвергли нас», – говорит житель Тбилиси.

Согласно законопроекту, любое физическое и юридическое лицо, чей доход более чем на 20% формируется из поступлений из-за границы, будет обязано зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». За невыполнение этого требования грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Люди говорят, что принятие закона об «иноагентах» – серьезный шаг к удушению свободы в Грузии. И он будет использован в репрессивных целях, как это делает режим Владимира Путина, в прямой поддержке которого уже не раз оппозиция обвиняла грузинское правительство и правящую партию.

Говорят участники протеста:

– Мы уже 30 лет боремся за свободу и за нашу демократию. А сейчас нашу свободу решили использовать в своих личных интересах.

– Мы хотим, чтобы вокруг нас был цивилизованный мир, а не оккупанты, не те люди, которые хотят только войну и не хотят прогресса.

Демонстранты заблокировали выходы из здания парламента, в результате депутаты не могли покинуть его после окончания заседания. Ближе к ночи полиция и спецназ начали разгонять мирную акцию протеста.

Силовики применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В ответ протестующие забрасывали их камнями, в полицию полетели бутылки с зажигательной смесью. С обеих сторон десятки людей пострадали, многие участники акции протеста задержаны. При этом демонстрантов в Тбилиси поддержала президент Грузии, которая находится в официальной поездке в США.

Глава государства записала обращение, в котором пообещала, что в случае окончательного принятия парламентом скандального законопроекта она наложит на него вето.

«Я обращаюсь к вам, стоящим сегодня вечером на проспекте Руставели, как и я сама много раз стояла. Я стою здесь, в Нью-Йорке, а позади меня Статуя Свободы. Это символ, за который всегда боролась Грузия и за который мы сражаемся до сих пор. Я с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Председатель парламента Шалва Папуашвили, в свою очередь, пообещал отправить законопроект для экспертизы в Венецианскую комиссию Совета Европы и принять его во втором и третьем чтении только с учетом заключения этого европейского органа.

Однако оппозиция намерена продолжать акции протеста с требованием снять дальнейшее обсуждение документа с повестки дня.

Марк Подберезин, Пётр Иванов belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное