vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Пойди и вырежи народ». Как российские пропагандисты оправдывают убийство украинцев

В речи телеведущих есть признаки подстрекательства к геноциду.

В первые месяцы после вторжения России в Украину российские пропагандисты подбирали слова и уверяли зрителей, что украинцы сами себя бомбят, а Россия защищает мирных жителей. Озвучивать самые кровожадные идеи по поводу сценариев войны телеканалы предоставляли своим гостям. Например, приглашенный в студию Первого канала бывший депутат Верховной рады Илья Кива в конце апреля призывал ударить по Львову. Но шли недели, месяцы и уже с осени пропагандисты не церемонятся.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Больше нет оправданий, слов про поражение только военных объектов. Можно наконец снять маски.

«Мы бомбим каждый день, бомбим инфраструктуру», – признается в эфире «России 1» глава RT Маргарита Симоньян.

«Взяли бы Харков […], стереть [Харьков надо было] нахрен с лица земли!» – кричит Владимир Соловьёв в авторской программе.

Такие жестокие выражения сходили телеведущим с рук. Не повезло разве что ведущему телеканала RT Антону Красовскому. Тот в пропагандистском экстазе сказал, что нужно топить украинских детей. Даже для самых отъявленных сотрудников госканалов это высказывание показалось чересчур жестоким. Красовскому устроили публичную порку и отстранили от работы.

Но дело Красовского живет. Некогда обожаемый подростками актер из сериала «Кадетство» Борис Корчевников превратился в православного патриота. А с началом войны – в ее ярого сторонника. Правда, на фронт телеведущий отправляться не спешит. Сидя в теплой студии православного пропагандистского канала «Спас» Корчевников нахваливает российскую армию. Иногда дает комментарии каналу Соловьёва и заливает эфир слезами, так как мужчины почему-то неохотно идут в военкоматы.

Пример Корчевникова заразителен. Звездные гости ведущего вроде Николая Баскова плачут и благодарят своих «защитников» за возможность ходить по ресторанам.

Наконец, Корчевников нащупал дно – нарядившись в каску с буквой Z и бронежилет, увешанный иконами, ведущий стоит на фоне проезжающих российских танков и берет интервью у протоиерея Игоря Фомина. Собеседники говорят о том, что Бог вообще-то разрешает уничтожать народ. Подобные цитаты и правда можно найти в Ветхом завете, но сама Церковь учит читать Библию не отрывками, а целиком. Разговор сопровождается видео с танками и Путиным.

«Интересный способ испытания веры – “пойди и вырежи, уничтожь народ”», – размышляет Корчевников в своей программе «Война и Библия».

Ему отвечает протоиерей: «Апостол Павел говорит, что наши начальники народные при поясе носят меч […], то есть они имеют право на то, чтобы карать, пресекать земные судьбы и давать возможность человеку осознать даже через такое страшное событие, как лишение жизни».

Пропагандистам, которые одобряли и прославляли войну в Украине, грозит ответственность наравне с военными и чиновниками. Об этом пишет издание «Верстка». Суд по расследованию преступлений планирует создать Еврокомиссия. По словам экспертов, опрошенных «Версткой», в речи телеведущих есть признаки подстрекательства к геноциду.

Мария Александрова belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное