vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россияне в мороз идут на рыбалку, чтобы прокормить семьи

Все больше тех, кого на рыбалку гонит бедность.

В Сибири всё большую популярность набирает зимняя подледная рыбалка. Тысячи людей готовы в двадцатиградусный мороз часами сидеть над лункой в ожидании поклевки. И если для кого-то это своеобразный способ медитации, способ отвлечься от пугающих новостей, то для других рыбалка становится способом прокормить семью на фоне экономического кризиса, в который все глубже погружается Россия. И в первую очередь эти проблемы ощущаются в глубинке.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Какой бы ни была погода, каждую субботу Дмитрий Репьев заводит снегоход и уезжает по льду Новосибирского водохранилища подальше от берега. Он ищет тишины и уединения с удочкой в руках. В этом году зимняя рыбалка набирает всё большую популярность. Новички ищут поклёв там, где опытный рыбак уже достал добычу из лунки во льду.

«Если вокруг сидят и ты махнул руками, поймал рыбу, сто процентов, что к тебе подойдут. Один, двое, трое. Если начнут и они ловить, то соберутся все близлежащие, кого глазом видно. Да еще и позвонят знакомым и они приедут. Это факт и не важно, я это нашел, другой нашел, пятый, десятый. Это всегда работает. Хотя по человеческим правилам, наверное, ищи свою рыбу. Как и в жизни: каждый должен найти свою женщину, свою квартиру, свою работу. Никто же в кучи не сбивается», – говорит житель Новосибирска Дмитрий Репьев.

Наибольшего расцвета подлёдная рыбалка в Сибири достигла во времена позднего СССР и начала перестройки. Сезон длится полгода. В это время благодаря рыбалке можно было хоть как-то прокормить семью на фоне пустеющих полок в магазинах. Рыбу готовили, излишки продавали на рынке. Второе рождение зимняя рыбалка пережила в начале 2000-х. Она становится модным увлечением, когда на первый план выходит сам процесс, а не результат.

«Раньше, как мы приходим на лед, все говорят: все, пропала рыбалка, бабы пришли», – делится один из рыбаков.

На косые взгляды рыбаков-мужчин Наталья Старовойтова давно не обращает внимания. У нее клюет всегда. За 11 лет стажа, у нее, кажется, не случилось ни одной неудачной рыбалки.

«Я всегда говорю: есть у вас настрой какой-нибудь плохой, мысли какие-то дурные, не ходите лучше на рыбалку, сидите дома. На рыбалке надо сидеть с чистой душой, с хорошим настроением, И с мыслями хорошими. Вот правда, у меня сегодня хорошие мысли. У меня каждый раз хорошие мысли», – рассказывает местная жительница Наталья Старовойтова.

Но сегодня на льду становится все больше тех, кого на рыбалку гонит бедность, как в начале 90-х. Житель Омской области Андрей Быков не хочет рассказывать, почему он в прошлом году потерял семейный доход. Рыбалка теперь для него – жизненная необходимость.

«Нужда как бы кормиться. Живность кормим свою и сами едим. Так и живем. Без рыбы нам никак. Я стараюсь много-то не ловить. Мне сколько? Ведра два поймаю – и хватит. За неделю – 4 ведра. 40 килограмм на неделю мне хватает рыбы», – делится житель Омской области Андрей Быков.

Главное, о чем переживает Андрей, чтоб его старенький самодельный вездеход выдержал сибирские морозы. Туда, где он во льду сверлит лунки, без такой техники не добраться.

Полина Евстафьева, Марк Подберезин belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное