vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

8,5 лет колонии за антивоенный стрим. Суд огласил приговор Илье Яшину

«Не суд. Террористы в мантиях и мундирах».

Восемь с половиной лет – столько, по мнению суда, политик Илья Яшин должен провести в колонии за слова. Как отмечает «Агентство», это самый большой срок, вынесенный в России по статье о «фейках» на данный момент. Обвинение и вовсе требовало приговорить оппозиционера к девяти годам – всего на один год меньше, чем максимальное наказание по статье. Также суд постановил, что после отбытия срока Яшину нельзя будет пользоваться интернетом в течение четырех лет.

Смотрите сюжет в нашем видео:

«Он прекрасно понимал, чем это может кончиться. Это был его осознанный, взрослый выбор; как себя вести, где жить. Он остался в России, он многократно говорил о том, что это его страна, что он не хочет уезжать, что он будет здесь и что он не будет молчать. Собственно, он это все последовательно проводил», – заявила после оглашения приговора одна из адвокатов Яшина Мария Эйсмонт.

Стрим, за который политик и получил несопоставимо большой срок, прошел в апреле. В нем оппозиционер рассказал об убийстве мирных жителей в Буче, показал репортаж «Би-би-си» с места событий. По версии суда, Яшин распространял «заведомо ложную информацию» по «мотивам политической ненависти». Видимо, потому что не был согласен с официальной позицией Минобороны.

Сразу после объявления приговора в телеграм-канале Яшина появился такой пост:

«Авторы приговора оптимистично оценивают перспективы Путина. На мой взгляд – слишком оптимистично. Но и у нас нет повода для грусти, потому что мы с вами выиграли этот суд, друзья. Процесс задумывался как обличение “врага народа” в моем лице, но превратился в антивоенную трибуну».

Яшин – один из тех оппозиционеров, кто остался после начала войны в России и открыто выступал против вторжения в Украину. Он не перестал выражать свою позицию даже на суде. Вот отрывок из его последнего слова:

«Клянусь, я ни о чем не жалею. Я мог уехать, мог убежать, я мог замолчать. Но я делал то, что я должен был делать. Лучше провести 10 лет за решеткой, оставаясь честным человеком, чем молча сгорать от стыда за кровь, которую проливает твое правительство».

После приговора у здания суда собрались люди, они требовали отпустить Яшина, скандировали «Свободу!»

«Не суд. Террористы в мантиях и мундирах», – написал сразу после приговора политик Дмитрий Гудков. В инстаграме одного из самых известных российских заключенных Алексея Навального опубликовали пост, в котором оппозиционный лидер заявил:

«Очередной бессовестный и беззаконный путинский приговор не заставит Илью замолчать и не должен запугать честных людей России. Это еще одна причина, почему мы должны бороться, и я не сомневаюсь, что мы в итоге победим».

Соратник Навального Леонид Волков написал, что «правда о войне» и «правда о преступлениях российских армии бесконечно злит и напрягает Кремль».

Приговор политику неожиданно прокомментировал президент России Владимир Путин. Вопрос про Яшина задал журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников на брифинге Путина по итогам визита в Бишкек.

Путин ответил в типичной манере:

– А кто это такой?

– Блогер.

– Я все-таки базовое образование получил в Ленинградском государственном университете. И хочу вам сказать, что вмешательство в деятельность судов считаю абсолютно недопустимым. Подвергать сомнению решение суда считаю нецелесообразным.

Со времени принятия закона о цензуре вынесено 13 обвинительных приговоров, из них четверо – с реальными сроками. Второй по величине срок после Яшина получил муниципальный депутат Алексей Горинов – ему дали семь лет колонии.

Мария Александрова belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное