vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Как работает закон об «иноагентах» в США и России и какого сценария боятся в Грузии

В России «иноагентом» могут объявить любого человека

Российские чиновники очень часто используют так называемый «мировой опыт» в своих целях. Это касается и идеи создания закона об «иноагентах». «Все это иноагентство – это придумка США 30-х годов, а реанимировали они это в начале XXI века в отношении нашей страны в первую очередь», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге ПМЭФ в 2022 году. Да, в США действительно работает такой закон. Только цели у него совершенно иные.

«Закон FARA был принят в 30-х годах. В основном, это касалось влияния нацистской партии в США и в дальнейшем применялось из-за опасений влияния советской власти в США в связи с большим количеством эмигрантов из России, бывшей Российской империи и Советского Союза», – отмечает политолог-американистка Александра Филиппенко.

Американский закон, как утверждает политолог, не направлен на неправительственные организации. В США агентами иностранного влияния регистрируются в первую очередь те, кто является непосредственными представителями политической системы иностранного государства.В России же всё работает иначе. Кремль признает «иноагентами» любую некоммерческую организацию, которая получает финансирование из-за рубежа, даже если это перевод в 1 доллар. А с недавнего времени – СМИ и физлиц.

«Американский закон FARA вообще не касается НКО, а российский прямо сосредоточен на политических активистах и на некоммерческих организациях. Если мы посмотрим на наш реестр, в нем сейчас 493 физлица и юрлица. И 99% людей – это журналисты, независимые СМИ, НКО, занимающиеся правами», – обращает внимание юрист ОВД-Инфо Мария Чащилова.

Бывшая журналистка телеканала «Дождь» Мария Борзунова стала «иноагентом» из-за переводов от знакомых из США и Беларуси за посиделки в ресторанах и барах. Центр «Насилию.нет», который борется с домашним насилием в России, тоже попал в этот список.

По словам экспертов, абсолютно разные обязательства ложатся на «иностранных агентов» в двух странах. Так, в России нужно подавать отчет ежеквартально. В Америке – раз в полгода. Российские «иноагенты» должны маркироваться, указывая свои персональные данные – фамилию и инициалы. Эти данные также публикуются на сайте Минюста. В США информация об «иноагентах» не хранится в открытом доступе.

«Американский закон имеет высокие стандарты доказывания и бремя доказывания именно наличия у физического или юридического лица признаков иностранного влияния, иностранного лоббирования. В российском законе же эти критерии размыты настолько, что позволяют внести в реестр буквально любого человека», – добавляет Мария Чащилова.

Общего мнения о том, почему же закон об «иноагентах» потребовался правящей партии Грузии именно сейчас, нет. Но его принятие, вероятно, закрыло бы стране дорогу в Евросоюз, к которому так стремятся грузины.

«Если бы этот закон был бы утвержден до конца, то главным бенефициаром этого стала бы Россия. Нынешний правящий режим в России, который бы одержал серьезную геополитическую, может быть временную, но победу на Южном Кавказе. Потому как одна из ключевых стран региона, устремленная к европейскому пути развития, была бы лишена возможности идти по этому пути», – утверждает независимый эксперт по СНГ Аркадий Дубнов.

Москва, в свою очередь, отрицает какую-либо причастность к грузинскому закону об «иноагентах». Тем не менее, имея под боком российскую практику, можно предположить, что закон потенциально может стать инструментом для контроля и давления на тех, кто критикует власть.

Полина Шандрак, belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное