100 дней в СИЗО

Бывший журналист изданий «Коммерсант» и «Ведомости», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов более трех месяцев находится под арестом по статье «Госизмена». Его подозревают в передаче информации государственной важности чешской разведке. Подробности дела от общественности скрыты. Сегодня десяток известных в России СМИ провели акцию поддержки своего бывшего коллеги.

«От статей до статьи» — с таким лозунгом на сайтах изданий «Коммерсант», «Новая газета», журналов «Холод» и «Дискурс» опубликованы баннеры с фотографией Ивана Сафронова – журналиста арестованного по статье «Госизмена».

Баннеры ведут на сайт о деле Сафронова. Журналисты – организаторы акции поддержки говорят: очень важно, чтобы с информационной повестки дня не исчезал Иван Сафронов.

«Хотелось бы и властям, конечно, показать то, что до сих пор мы переживаем, что не получили никаких, даже приблизительных попыток доказать Ванину вину. Хоть что-то, чтобы заставило, может быть, людей задуматься или задавать какие-то вопросы. Это по-прежнему пустое абсолютно дело. И мы хотели обратить на это внимание. Мы до сих пор не понимаем, так же как и Ваня не понимает, почему он там находится» – отмечает журналистка Александра Джорджевич.

Адвокат Ивана Сафронова подчеркивает, что даже спустя 100 дней после задержания сторона обвинения так и не предъявила никаких подробностей дела.

«Подали жалобу в административном порядке, требуем признать постановление и возбуждение уголовного дела от 6 июля этого года незаконным. Московский суд пару дней назад получил от нас жалобу, но до сих пор никак не отреагировал», – говорит адвокат Иван Павлов.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС впервые подробно высказался о деле своего бывшего советника:

«В отличие от коллег-журналистов, пишущих на столь деликатные темы, как обороноспособность страны, он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России. Поэтому в первый же день после его ареста я сказал, что не сомневаюсь в личной порядочности и профессионализме Сафронова».

По словам адвоката Ивана Сафронова, как только появится правовая возможность подать иск в Европейский суд по правам человека, они этим воспользуются.

Сейчас, говорят друзья и коллеги журналиста, нужна максимальная огласка в СМИ, и это понимают участники сегодняшней акции поддержки.

«Это беспрецедентная борьба за свободу, честь и достоинство невинного человека и хорошего журналиста. Никогда еще так долго и так упорно журналисты самых разных изданий не защищали свое право на работу. Потому что попросту Иван сначала должен был уйти из журналистики, потом был арестован по обвинениям, которые не были подтверждены никакими доказательствами», – утверждает друг Ивана Сафронова журналист Глеб Черкасов.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках Россией оружия на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор неизвестно.

Валерия Киричева / Vot Tak TV

Фото: Иван Сафронов / facebook

Смотрите также

Другие материалы

Справка ради отдыха: украинцы подделывают тесты на COVID-19

«Я вас услышал». Переименование улиц вместо решения настоящих проблем

Решение Конституционного суда грозит Украине отменой безвиза

«Закон не предусматривает такого формата, как лишение аккредитации». Как в Украине нарушают свободу слова

Полный выпуск «Вот так»

Насколько эффективна проверка температуры в московском метро? Отвечают врачи

Как осудить диктатора?

В Европе новый локдаун