vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Режим зачищает Беларусь

По информации правозащитников, силовики также обыскивают дачи лиц, ранее задержанных по политическим мотивам.

«По всей стране провести жесточайшую зачистку!..», – приказал силовикам Лукашенко…

Смотрите сюжет в нашем видео:

И, выполняя это поручение, Главное управление борьбы с организованной преступностью и коррупцией объявило об активизации розыска граждан, имеющих отношение к деятельности так называемых экстремистских формирований.

«Основная цель – выявление тайных ячеек экстремистов и их пособников, в том числе тех, кто намеревается содействовать любой преступной деятельности против Беларуси», – заявил начальник отдела ГУБОПиК Евгений Пилецкий.

Только 9 марта ГУБОПиК заявил о задержании более 60 человек. Из них к административной ответственности привлечен 21, к уголовной – пятеро, сообщает пресс-служба ведомства. Уже на следующий день опубликовали около десятка новых видео брутальных задержаний, а также – видео допросов и признаний.

Сообщается о многочисленных арестах владельцев оружия, игроков в страйкбол и даже реконструкторов. О каких именно обвинениях идет речь – пока не понятно. С обысками приходили к волонтерам и деятелям культуры. Забирали жителей приграничных районов Гомельской, Брестской и Гродненской областей. Правозащитный центр «Вясна» сообщает о нескольких задержаниях в селе Малые Якавичи Пружанского района, где всего-то около полусотни жителей.

В изоляторе остается гродненский фотограф-фрилансер Валерий Юдин, один из создателей журнала «Твой город Гродно». Накануне обыск прошел в доме гомельского журналиста Анатолия Гатовчица, об этом он сообщил в своем «Фейсбуке»:

«Сегодня вечером вернулся домой после двухчасового отсутствия и навожу порядок. Все на месте…».

По информации правозащитников, силовики также обыскивают дачи лиц, ранее задержанных по политическим мотивам. Накануне это произошло в Полонке Барановичского района.

Правозащитный центр «Вясна» также сообщил о скандальной ситуации в городе Березино Минского района. Там местный житель Владимир Пантюх начал снимать сотрудников дорожной инспекции, которые, по его мнению, вели себя нагло и оскорбляли водителей маршрутки. Силовики жестоко задержали мужчину, повалив его на землю, и доставили в отдел внутренних дел.

«Через час Владимира доставили в реанимацию с сердечным приступом и следами побоев. Сейчас мужчина находится в больнице под конвоем. Задержанный имеет 3-ю группу инвалидности, перенес 4 инфаркта и 3 операции шунтирования. Несмотря на все это, Пантюха планируют судить, но по какой статье пока неизвестно», – сообщает правозащитный центр «Вясна»

Несмотря на то, что задержание происходило на глазах свидетелей, силовики утверждают, что мужчину забрали за пьяную драку на вокзале.

Усиление волны задержаний и обысков началось через несколько дней после того, как 28 февраля на аэродроме в Мачулищах был поврежден российский самолет А-50, который координировал ракетные удары по Украине. Ответственность за это взяла на себя организация бывших белорусских силовиков «BYPOL».

Ирина Дарафейчук, «Белсат»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное