vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Как живут люди в километре от российских позиций

«Зачем нам такие гости? Пусть возвращаются туда, откуда пришли».

В километре от позиций российской армии находится село Малая Токмачка. Это крайний населенный пункт в Ореховском районе Запорожской области, который находится под контролем Украины. Дальше – временно оккупированные российскими войсками украинские города и села. Выжить в условиях постоянных обстрелов и невозможности удовлетворить базовые нужды людям помогают прошлогодние запасы овощей и консервации, а также нечастые визиты волонтеров с гуманитарной помощью. Что такое тишина, местные жители уже забыли.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Когда-то цветущее село в Запорожской области, сегодня – тупиковый населенный пункт, куда даже волонтеры доезжают все реже. Проехать сюда удалось на автомобиле Мариупольского капелланского батальона.

«Люди очень ждут, очень нуждаются там в помощи», – говорит волонтер.

Cело Малая Токмачка, расположенное за городом Орехов в Запорожской области, находится под контролем Сил обороны Украины. До позиций российской армии здесь около километра. Обстрелы не стихают ни днем, ни ночью. Некоторые участки дороги приходится преодолевать на максимальной скорости. Волонтеры говорят, это дает небольшой шанс остаться незамеченными.

«Вот этот район Дальней Токмачки очень эффективно для них простреливается. Хотя там, где мы бываем, практически армии нет. Но русские не воюют с армией, они воюют со всей Украиной. Им все равно, куда прилетит снаряд. То есть идет целенаправленное уничтожение украинского народа», – рассказывает капеллан Мариупольського капелланского батальона Олег.

В предварительно оговоренном месте волонтеров уже ждут несколько десятков жителей Малой Токмачки. Сельчане рассказывают, что здесь они оказались в буквальном смысле меж двух огней. Село зажато врагом сразу с трех сторон: с юга, востока и с запада, поэтому прилететь может отовсюду:

«Они со всех сторон стреляют: и оттуда стреляют, и там стреляют, и там, и там. Мы уже не ориентируемся, кто это стреляет», – говорит Вера.

Территория села даже не «серая зона»: жить, по словам 65-летней Ольги, приходится прямо на поле боя двух армий.

«Шумно было, но это были наши. Мы им прощаем, пусть побольше туда. Зачем нам такие гости? Пусть возвращаются туда, откуда пришли», – говорит она.

За гуманитарной помощью местные жители приходят небольшими группами. Собираться здесь опасно – сразу начинаются обстрелы. Со всех окрестностей съезжаются сюда на главном сельском транспорте – велосипедах.

«Мы тоже пожилые, под 70 лет, – говорит Светлана. – Нам сказали, вот мы и едем. Трясемся и идем».

Люди надеются получить не только продукты, но и необходимые лекарства.

В селе сейчас большая проблема с препаратами для сердечников. Александра Васильевна Кузнецова – местный фельдшер. Более тридцати лет она проработала медиком, сейчас на пенсии.

«Нам бы сердечные лекарства, успокоительные, вот такое чтобы было. Самое главное – препараты для нормализации давления», – говорит Александра Васильевна.

Местные рассказывают, что могут рассчитывать на помощь в основном от волонтеров. Еще раз в два месяца в складчину нанимают автомобиль, чтобы в перерыве между обстрелами съездить в областной центр.

«Едем в Запорожье. Арендуем машину, платим деньги и едем получать пенсию. Потом покупаем лекарства от того, от сего. В общем, пенсии хватает только на лекарства», – жалуется Татьяна.

Впрочем, несмотря на трудности, местные жители не хотят покидать родные дома и не теряют оптимизма. Говорят, что верят в победу Украины.

Арина Потоцкая, Олег Мороз belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное