vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Заборы-убийцы: детские игры в Татарстане оборачиваются смертью

На бетонной плите – цветы и игрушки.

Жители Татарстана потрясены смертью первоклассницы, которая погибла под бетонной плитой забора, ограждавшего заброшенный завод. Руины – излюбленное место для игр младших школьников. Детских площадок в городе Бугульма попросту нет. И это не первый в республике случай падения заборов на детей. Однако до сих пор никто не понес наказания за то, что ограждения находятся в ненадлежащем состоянии и представляют потенциальную опасность.

Смотрите сюжет в нашем видео:

На бетонной плите – цветы и игрушки. Их оставляют потрясенные трагедией жители города Бугульма в Татарстане. На этом месте многотонная секция заброшенного забора оборвала жизнь ученицы первого класс местной школы.

«Старый завод, РМЗ, панели вышли из строя, расшатались. Ребятишки там обычно играют, штабик строят. Вот как уж получилось, много ребятишек отскочило. Или она не успела отскочить, или что», – рассказывает дедушка погибшей девочки Владимир Шаталов.

Жители микрорайона по соседству с промзоной говорят: детям из окружающих домов играть негде. На месте игровых площадок теперь возвышаются жилые дома. Год назад власти смонтировали в одном из дворов детские аттракционы, но они оказалась очень неудобными.

«А площадок нету. Вот отличная площадка была. Взрослые отдыхали. Взяли, дом построили», – говорит жительница Бугульмы Татьяна.

Новой игровой площадке дети предпочитали заводские развалины. По российскому законодательству именно собственник обязан содержать имущество в безопасном состоянии. Однако городские власти не могут определить, кому принадлежит злополучный забор. Это тоже Татарстан, благополучный Альметьевск. Здесь находится штаб-квартира крупной нефтяной компании «Татнефть». Старшекласснику Алану повезло больше, чем юной Таисии. Забор был новый, секция металлическая. Юноша успел отскочить, оттолкнув в безопасное место школьницу, которая была рядом.

«Я ее просто толкаю. Ну и получается забор на ноге, толпа собралась. Скорая приехала», – рассказывает пострадавший Алан Утяшев.

Парк «Здоровье» – любимое место отдыха горожан. Его открыли в 2018 году, а через пару лет ограждение парка стало представлять опасность для окружающих, утверждает Регина Утяшева, мама Алана. Еще до происшествия с сыном она пыталась привлечь внимание к состоянию ограды, но отремонтировали его только спустя год после инцидента. Все это время Регина Утяшева пытается найти виновных в ЧП. Следствие определило, что виноват работник, который некачественно приварил металлоконструкцию.

«Когда шло следствие, приезжала из Казани экспертиза. Забор приварен с нарушениями. По всему периметру приварен с нарушениями. Сварщик же не принимал решения, как варить. Сварщику принесли забор, он варит. А ответственные лица до сих пор не выявлены», – заявила мать пострадавшего Регина Утяшева.

Однако недавно подозреваемый сварщик погиб, уголовное дело прекратили. Суды по возмещению ущерба продолжаются. В поисках виновных женщина готова идти до конца, но у правоохранительной и судебной системы России сейчас другие проблемы – после объявления мобилизации силы брошены на борьбу с протестными действиями. Заборы и детские площадки в провинции уходят на второй план.

Полина Евстафьева, Марк Подберезин belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное