vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Что означает режим контртеррористической операции? Мнения экспертов разделились

Четкое точное заявление так и не прозвучало.

Официальных заявлений нет, беларусы пытаются по обрывкам фраз понять, что происходит, тем более, что обрывки эти транслируют российские СМИ.

Смотрите сюжет в нашем видео:

В интервью изданию «Известия» министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что в стране введен режим контртеррористической операции. Позже КГБ опровергает эту информацию, мол, спецслужб это не касается.

В итоге в кулуарах саммита СНГ в Астане Александр Лукашенко пытается прояснить, что вкладывает в это понятие:

«Мы ввели режим контртеррористической операции и начали развертывать региональную группировку Беларуси и России на западном управлении. Ну, нашу армию вы знаете – порядка 70 тысяч человек, это основа. Я думаю, что 10-15 тысяч от России и требовать сейчас не надо, потому что хватает там проблем других».

Четкое точное заявление так и не прозвучало. Юридически же режим контртеррористической операции означает, что силовики смогут контролировать автомобильное и пешеходное движение, беспрепятственно входить в жилье, использовать транспорт и телефоны граждан в служебных целях.

Такие акции и так проходят в стране, но это может стать знаком еще большего ухудшения ситуации. Политолог Дмитрий Болкунец предлагает другую интерпретацию:

«Попытка властей провести скрытую мобилизацию. Они не хотят это слово напрямую произносить, но, видимо, под видом контртеррористической операции, или как это можно назвать, будет проводиться некая кампания по мониторингу всей активности, политической и не только, и военной. Я думаю, что будут призывать на какие-то сборы».

Источники беларусского издания «Наша Ніва» сообщали, что решение уже принято. И мобилизация пройдет под видом проверки боеспособности.

Дмитрий Болкунец считает, что целью может быть набор механиков, поваров, водителей:

«Есть разная информация, что российская армия в каком-то количестве вновь войдет на территорию Беларуси. Сколько реально может российских граждан в военной форме оказаться на территории Беларуси – это вопрос риторический. Но в любом случае, эту группу нужно будет обслуживать».

Зрительница «Белсата» из Минской области написала в чат-бот телеграм-канала, что сталкивалась со звонками из военкомата:

«Уже несколько дней на домашний телефон звонят из военкомата. Мужу 49 лет, не служил, но считается механиком. Знакомому водителю пришла повестка из скорой помощи, но он сказал, что никуда не поедет. И позвонили еще одной знакомой, спрашивали о муже, чтобы уточнить информацию».

Пока режим о мобилизации не заявлял, а наоборот, упорно опровергал такой сценарий:

«Им надо создать ситуацию. За что-то зацепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье», – заявил Лукашенко 23 сентября.

Госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович 4 октября подтвердил:

«Президент четко и ясно сказал, что никакой мобилизации в Беларуси не предусмотрено. И комплекс мобилизационных мероприятий начался не сегодня и не вчера, а осуществляется на протяжении всего существования Вооруженных сил суверенной Беларуси».

А что украинская сторона? Две недели назад министр обороны Украины Алексей Резников был уверен, что Лукашенко не станет рисковать своей властью и объявлять мобилизацию, но сохранить лицо перед Путиным тоже хочет.

Украинский военно-политический обозреватель Александр Коваленко не верит в мобилизацию. Он говорит, что, во-первых, пока мы видим, что техника выезжает из Беларуси в Россию. А во-вторых:

«О какой мобилизации может идти речь, если нынешнее руководство Беларуси так называемое не может ни экономически обеспечить, ни материально-технически все эти ресурсы, которые могут быть мобилизованы», – говорит Коваленко.

Беларусский военный эксперт Александр Алесин также не верит в мобилизацию в ближайшее время. Даже в скрытую. С сегодняшними возможностями разведки и настроениями граждан скрыть не получится. Да и Россия пока не готова закинуть свои силы в Беларусь:

«Их не хватает на Донбассе. Поэтому в ближайшее время, я прогнозирую февраль, может, до весны, каких-то таких серьезных не будет потрясений. Лукашенко не хочет быть губернатором Северо-Западного края. Он хочет быть пусть и зависимым, но президентом».

Эксперт связывает это скорее с тем, что режим хочет усилить свою безопасность. Александр Алесин допускает, что заявления про контртеррористическую операцию могут быть ответом на мобилизационный план «Перамога». Его организовали бывшие беларусские силовики, чтобы свергнуть диктатуру в Беларуси. Они считают, что заявления о КТО – совместная работа КГБ и ФСБ против плана оппозиции.

Яна Шэк belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное