vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Уехавшие за границу россияне могут остаться без имущества. Насколько реальны эти угрозы?

В Совете Федерации идею поддержали.

Российские политики продолжают изобретать санкции для нелояльных россиян, уехавших за границу. Теперь под угрозой – гарантированная Конституцией неприкосновенность частной собственности. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество, как он выразился, «негодяев, которые оскорбляют Россию и ее жителей и открыто поддерживают злодеев, нацистов и убийц».

Смотрите сюжет в нашем видео:

«Уехавшие негодяи живут безбедно, благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счет российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию, оскорбляют наших солдат и офицеров. Чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться», – написал в своем телеграм-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В Совете Федерации идею поддержали, хотя и с оговоркой, что подобные меры должны предусматривать судебный порядок конфискации имущества.

«Такой подход возможен, но необходимы формулировки состава уголовного преступления, нужно внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс», – заявил глава комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сейчас в России изъять можно только то, что получено преступным путем или представляет собой орудие преступления. Конфискация как вид наказания не применяется с 2003 года.

«В соответствии с действующим законодательством, это возможно только в рамках уголовного дела и только по приговору суда по ряду преступлений, прежде всего, имущественного характера, коррупционного характера, мошеннических действий, а также по террористическим статьям. То есть достаточно широкая палитра уголовных статей, но, как правило, это связано с имуществом, полученным, по мнению обвинения, незаконным путем», – считает адвокат и правозащитник Николай Полозов.

В Кремле с позицией Госдумы насчет чужого имущества не согласны. Власти должны поступать так, чтобы уехавшие из страны граждане захотели вернуться, считает Дмитрий Песков.

«Они все наши граждане, все в равной степени, и у всех могли быть разные причины для того, чтобы уехать. Но тот, кто не скатился на стезю [стиль спикера сохранен – belsat.eu] действительно вражеского отношения к нашей стране, – это наши граждане, за которых нам надо бороться», – говорит Песков.

Кто попадает под определение «уехавших негодяев» и по какой статье их судить, пока непонятно. Еще в декабре замглавы Совбеза Дмитрий Медведев предлагал отрезать от источников доходов «сваливших за кордон госдеповских прихвостней XXI века». А бизнесмен и владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин хотел забирать ресурсы у богатых россиян, не поддерживающих войну.

На прошлой неделе в Совете по правам человека при президенте РФ предложили отредактировать статью о государственной измене: вписать в нее термин «предатель». Но для конфискации имущества необходимо будет менять законодательство.

«Сейчас это лишь риторика, попытка прощупать общественное мнение в случае, если будет принято соответствующее решение. А по всей видимости, все к этому и идет. Власти будут просто использовать законодательный механизм для того, чтобы творить соответствующие законы», – считает Николай Полозов.

В сталинские времена в освободившуюся квартиру свеже признанного врага народа зачастую въезжал тот, кто вовремя на него донес. Будет ли так же в современной России, пока неизвестно. Предложение Володина остается только предложением.

Татьяна Кучинская belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное