vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россиян преследуют за антивоенные высказывания

Достаточно просто в разговоре со знакомыми обмолвится, что против войны

В России продолжаются преследования людей, которые высказываются против войны. Для того, чтобы попасть на скамью подсудимых, не обязательно участвовать в массовых акциях или призывать к свержению режима. Достаточно просто в разговоре со знакомыми обмолвится, что не поддерживаешь агрессию против Украины или выйти на мирный пикет с призывом не отправлять на фронт необученных резервистов. В нашем следующем материале истории двух студенток, которые пострадали за то, что имеют взгляды, отличные от официального Кремля.

В Архангельске на студентку второго курса Олесю Кривцову завели сразу два уголовных дела. Ее обвиняют в оправдании терроризма и так называемой дискредитации армии за высказывания в соцсетях против российской агрессии в Украине. Девушке грозит до 10 лет тюрьмы.

«А вы носите браслет сейчас? Покажите нам пожалуйста. Вот! А террористкой я себя не считаю», – говорит в разговоре с журналистами «Белсата» девушка.

С конца декабря студентка ждет приговора под домашним арестом. На нее донесли одногруппники, которым не понравились сторис в инстаграме девушки. Там она разместила фото погибших мирных украинцев и российских солдат. Позже следствие обнаружило, что в другой соцсети Олеся сделала репост публикации, автор которой возмущался тем, что студентов вуза в сентябре согнали на концерт в поддержку так называемых референдумов на оккупированных Россией территориях.

«На территории другой страны идет война, у нашего государства идеология военная, поэтому инакомыслие государству надо подавлять, оно защищается. Я буду очень бороться, как бы это не смешно звучало, за оправдательный приговор. Но, я думаю, здравого смысла здесь не будет», – отмечает Кривцова.

Олесю внесли в список экстремистов и террористов и заблокировали девушке счета. Ее мама узнала об этом от журналистов.

«В моей голове терроризм, это что-то связанное с очень плохими людьми – они взрывают дома, убивают людей. И как можно судить человека за оправдание терроризма, предъявив в качестве доказательства какую-то картинку в интернете – без комментариев! Я не знаю. Мы видим, на примере Олеси что да, очень опасно стало в принципе что-то говорить знакомым, малознакомым, да даже друзьям наверное иногда страшно что-то говорить», – заявила мама Олеси Кривцовой Наталья.

Студентку из Казани Сабину Жолтаеву оштрафовали более чем на 500 долларов и отправили под арест на четверо суток за то, что она с товарищами вышла на пикет против мобилизации. На плакатах было написано «Мир» и «Нет грузу 300 тысяч». До суда девушку двое суток незаконно удерживали в отделе полиции, где над ней всячески издевались.

«В отделе полиции нам запрещали передавать передачки, из-за чего у меня случился голодный обморок, так как кормили нас отвратительно, не давали питьевую воду, и в целом было кошмарно», – рассказывает Жолтаева.

Сейчас любое действие, которое не понравится полиции, будь то пост в соцсети или даже это интервью, может обернуться для Сабины возбуждением уголовного дела по статье о так называемой дискредитации вооруженных сил. Статье, которая превратилась в карательный инструмент против инакомыслия. Но студентка не намерена скрывать своих антивоенных взглядов.

«Невозможно смотреть на то беззаконие, которое происходит на то, что гайки закручиваются все сильнее. Мою подругу оштрафовали на 30 тысяч за плакат «Я люблю своего папу». Это просто невообразимо», – резюмирует студентка.

Сейчас в России судебному преследованию по уголовным делам за антивоенную позицию подвергаются около 400 человек. Десятки активистов уже выслушали приговоры и отправлены в колонии на длительные сроки. И чем сильнее неудачи на фронте, тем быстрее в стране раскручивается маховик внутренних репрессий.

Марк Подберезин, «Белсат». Архангельск, Казань

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное