vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Отчет правозащитников об условиях, с которыми столкнулись мигранты в Беларуси

Генпрокуратура считает, что виновата Польша

Беглый польский солдат Эмиль Чечко попросил политическое убежище в Беларуси. Соответствующее заявление уже поступило в национальный Департамент гражданства и миграции МВД. Тем временем польские спецслужбы сообщили о задержании исламского радикала, который под видом мигранта пришел из Беларуси. Ситуация на беларуско-польской границе остается напряженной. Обе стороны обвиняют друг друга в пытках и даже убийствах мигрантов.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Били, истязали, травили собаками, грабили и всячески издевались. Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет об условиях, с которыми столкнулись мигранты в Беларуси.

«Беларуские силовики избивали палками и прикладами, а также травили собаками людей, в том числе семьи с детьми, зачастую нуждающихся в неотложной помощи, а также принуждали неоднократно переходить границу в опасных с обеих сторон границы условиях, а также через быстротечную реку», – говорится в документе.

Во время подготовки отчета правозащитники из Amnesty International опросили 75 человек, которых в период с июля по ноябрь этого года заманили в Беларусь обещаниями легкого перехода на территорию Евросоюза. С учетом родственников общее количество опрошенных составило 192 человека. Свидетельства мигрантов совпадают с записанными в Иракском Курдистане и показанными в эфире нашего телеканала.

Некоторые из свидетельств:

«Мы пытались добраться до пунктов перехода с помощью проводников-контрабандистов. Но беларуские силовики ловили нас и избивали. Тогда мы решили присоединиться к большому палаточному городку, чтобы вместе со всеми добраться до границы с Литвой. Они заставляли нас, пшикали в глаза перцовым газом. У них еще были металлические кастеты, они били нас ими».

«Беларуские силовики около Бреста очень плохо обходились с нами. Стреляли в нас пластиковыми пулями. Они били нас кастетами и деревянными дубинками. Теперь у меня болит грудь: боль осталась, так как они били меня ногами».

«Меня депортировали, у меня есть видео. Они били меня, даже использовали электрошокер. Они даже не сделали мне тест на коронавирус. Они силой депортировали меня».

Накануне Генеральная прокуратура Беларуси выступила с заявлением. По ее мнению, это не беларуские, а польские силовики пытали мигрантов, которым удалось пересечь границу. Свои обвинения силовики Лукашенко даже оформили в уголовное дело, материалы которого – аж в пяти томах – собираются передать в международные структуры.

«Подчеркну, что беженцы неоднократно и публично заявляли о своем статусе, цели и маршруте в Германию, о чем достоверно известно властям Польши. Несмотря на это, польские силовики в отношении мирных и безоружных людей, в том числе в ночное время, применяли пытки и иные акты жестокости, специальные средства, отравляющие вещества, освещение, ослепляющее зрение, демонстрационные выстрелы в воздух и взрывы, физическую силу», – заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед.

Одновременно с Генпрокуратурой тему якобы зверств польских силовиков в отношении мигрантов активно раскручивают государственные телеканалы. В эпицентре медийной атаки – свидетельства польского солдата Эмиля Чечко, три дня тому дезертировавшего на территорию Беларуси. По словам Чечко, и его соотечественники, и он сам систематически участвовали не только в пытках, но и массовых расстрелах как мигрантов, так и… польских волонтеров на границе. Согласно польской стороне, Эмиль Чечко не только мог иметь психические расстройства, но и даже шпионить в пользу режима Лукашенко, а посему веры его свидетельствам нет. На многочисленные нестыковки в высказываниях дезертира обращают внимание и специалисты в вопросах терроризма.

«Например, он говорит о расстреле волонтеров. Я должен обратить внимание, что волонтеры перемещаются и работают группами. И никто из этих групп до сих пор не сообщил, что кто-то из волонтеров исчез или с ним что-то случилось. Или что в него кто-то из служб на границе стрелял», – замечает Анджей Мрочек, эксперт Центра исследования терроризма Collegium Civitas (Польша).

Тем временем официальный Минск на подобных серьезных обвинениях западных соседей не останавливается. Генпрокуратура Беларуси возбудила еще одно уголовное дело против Польши – за пропаганду войны и территориальные претензии на беларускую территорию.

Валера Руселик belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное