vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Более 50 000 российских IT-специалистов сбежали в Армению

Армения ранее испытывала нехватку квалифицированных программистов.

По подсчетам правительства Армении, за последний год в республику приехало от 50 до 70 тысяч IT-специалистов из России. Это почти половина от всех россиян, кто ищет в стране убежище от режима Владимира Путина. Россияне открывают новые компании, работают удаленно и трудоустраиваются в армянской IT-сфере. Официальный Ереван даже ввел специальные льготы для релокантов – официально устроенных программистов освободили от налогов. Но в жизни эмигрантов далеко не все радужно.

Смотрите сюжет в нашем видео:

В столице Армении, Ереване, уже в четвертый раз за последнее время проходит так называемая ярмарка цифровых вакансий. Эта идея зародилась в кругах первых российских программистов, которые после вторжения России в Украину уехали в Армению и столкнулись со сложностями в поисках работы. И если на первой очной встрече на две с лишним тысячи соискателей пришлось всего 25 компаний, ищущих специалистов, то теперь число вакансий исчисляется тысячами. А местные фирмы смягчили требования к потенциальным сотрудникам.

«Спрос и предложения начали друг друга регулировать. Русские начали учить армянский, армянские работодатели стали делать скидку: а, ладно, вот для этой специальности армянский уже не важен», – говорит в разговоре с корреспондентом «Белсата» менеджер ярмарки вакансий Анастасия Акшова.

В первую волну российской IT- эмиграции в Армению уезжали наиболее квалифицированные программисты, эмигрировали целыми коллективами с готовыми разработками, которые успешно развивают в Ереване. И теперь компании с российскими корнями тоже ищут себе здесь новых сотрудников, чтобы расширять бизнес за пределы страны.

«Мы планируем открывать в Европе дополнительный офис и там формируем команду. Буквально вчера мы закрыли последние позиции, которые у нас есть по аппетитам в Ереване, а это вот отдельная наша движуха, которую мы организовали на Кипре», – делится своими планами операционный директор IT-компании Валерий Богинский.

Армения ранее испытывала нехватку квалифицированных программистов, поэтому релоканты из России здесь пользуются поддержкой на государственном уровне. Если ты получаешь документ, официально подтверждающий занятость в местной компании или филиале международной IT-корпорации, расположенном в Армении, то налогов в армянский бюджет платить не надо. Совсем.

«Это суперкруто. На мой взгляд, это одна из самых крутых возможностей, которые Армения предоставляет. Если в России я работал, я платил налог все равно, то здесь, за счет того, что для айтишников есть вот эта преференция, мне, конечно, выгоднее работать здесь, потому что я получаю 100% своего дохода», – рассказывает IT-специалист Виталий Потапов.

С другой стороны, уровень зарплат в Армении ниже, чем в Москве или Петербурге, а вот аренда жилья в Ереване значительно дороже, чем во многих российских городах. Кроме подскочивших цен на жилье, массовая эмиграция из России привела к укреплению драма, местной валюты, за счет миллиардов долларов, ввезенных в страну россиянами. Из-за этого пострадала местная отрасль информационных технологий: доходы она в основном получает в валюте, а вот платить налоги и зарплаты нужно в резко укрепившихся драмах. Но громко голоса противников массовой релокации здесь, в отличие, скажем, от Грузии, пока не звучат.

Марк Подберезин belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное