vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ник и Майк: империя наносит ответный удар». Зачем западные шпионы пробрались на беларусские госпредприятия?

«Шпионы пробрались внутрь государственных предприятий и добывают там информацию по заказу коллективного Запада», – к такому выводу Александр Лукашенко пришел во время совещания с министром промышленности Петром Пархомчиком и вице-премьером Юрием Назаровым.

«У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось. И они ставят перед собой целью проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Ну, шпионят фактически и сдают информацию туда. Нескольких мы выявили. Сядут и надолго – это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть», – заявил Александр Лукашенко.

Уже задержаны как минимум 14 человек. Как минимум четверо задержанных находятся в СИЗО КГБ. Среди них Анна Аблаб – мать троих детей, которая 15 лет работает на железной дороге, а также ее бывший коллега Сергей Дзюба, который раньше был диспетчером поездов. Вместе с ними комитетом госбезопасности задержаны Сергей Шелест и Андрей Погерило с «Гродно Азота». Вот только люди, которые сами раньше работали на этих предприятиях, уверены: никакой секретной информацией рядовые сотрудники предприятий владеть не могли.

«Я сам работал на “Азоте”, правда, много лет назад мастером по ремонту. У меня не было никакой абсолютно секретной информации. Разве что информация о технологическом состоянии моего оборудования, и какой там насос немецкий мы отремонтировали или нет. Я думаю, что это очередная волна запугивания. Им надо показать, что спецслужбы контролируют все на свете. Теперь я понимаю, что прав нет уже вообще никаких. К тебе могут прийти на рабочее место, забрать и обвинить в том, что ты изменник Родины», – говорит заместитель председателя Беларусского Конгресса Демократических Профсоюзов Сергей Антусевич.

Среди задержанных как действующие, так и бывшие работники металлургического завода в Жлобине, беларусской железной дороги и «Гродно Азота» – трех крупнейших предприятий беларусской экономики. Хотя не все из них попали под санкции Евросоюза и США.

«БМЗ – это серьезно градообразующее предприятие, “Гродно Азот” – это на Западе традиционно считается центром оппозиционной мысли. Так что я думаю, это “найти, наказать так, чтобы другим неповадно было”. А в том, что мониторят всех – в этом никаких сомнений нет, потому что больше всего беларусские власти боятся забастовки рабочих. Потому что справляться с гражданским обществом, с политическими партиями научились, а вот справляться с массовыми выступлениями рабочих беларусские власти еще никогда не пытались», – считает экономист Ярослав Романчук.

Впрочем, по мнению политологов, к борьбе с реальным шпионажем действия беларусских властей не имеют никакого отношения.

«Это нужно, чтобы оправдать самих себя в определенных сферах. Почему у нас не получается? Потому что шпионы и подрывники портят нам показатели, передают информацию на Запад и так далее. Поэтому начинается такая охота на людей. Рано или поздно это может дойти и до органов власти. Если всех покарали, а показатели у нас все равно не растут – кто виноват? Министры, их заместители», – уверен политолог Андрей Егоров.

По информации из СМИ, некоторых из задержанных обвиняют в государственной измене. Это ч. 1 ст. 356 Уголовного Кодекса. Согласно ей, задержанным грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Михаил Пранович belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное