vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия! Скажи мне, кто твой друг!

В годовщину начала полномасштабной войны в Украине Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию в поддержку Украины. 141 страна мира требует от России «немедленно, полностью и безусловно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах международно признанных границ».

Смотрите сюжет в нашем видео:

Как и год назад, 141 страна поддержала резолюцию, осуждающую российскую агрессию и требующую полного вывода российских войск.

«Правда в том, что если Россия перестанет воевать, эта война закончится. Если Украина перестанет воевать, Украине придет конец. Человеческие страдания будут продолжаться: похищения, изнасилования, пытки», – заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Против резолюции проголосовали семь стран – Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея, Эритрея, Мали и Никарагуа.

«Эта поддержка со стороны подавляющего большинства стран со всех континентов подтверждает, что Россия более чем когда-либо находится в изоляции. Я предлагаю вам взглянуть на список шести стран, которые поддерживают Россию», – подчеркнула министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна.

По сути, на стороне России лишь весьма эксцентричные персонажи – правители с 30-летним стажем, гении среди гениев, полковники в роле военных диктаторов. Например, Эритрея после долгой войны отделилась от Эфиопии, было это 30 лет назад – с тех пор там правит группа ветеранов, бывших полевых командиров, никаких выборов не было. По сравнению с прошлым годом условная коалиция «за Россию» пополнилась только двумя странами – Мали и Никарагуа.

Режим в Мали с сентября 2021 года держится на штыках ЧВК Вагнера – без них власть в стране захватили бы исламисты. А никарагуанский президент Даниэль Ортега дружил с Кремлем еще в советские времена. Российская дипломатия пыталась представить себя лидером глобального Юга. Путин в своих речах использует антиколониальную риторику, хотя ведет по сути колониальную войну. Всё тщетно.

«Кроме того, это голосование бросает вызов аргументу о том, что глобальный Юг не на стороне Украины, потому что многие страны, представляющие Латинскую Америку, Африку, Азию, сегодня проголосовали за. Некоторые не голосовали, но их очень мало. И это число несопоставимо с количеством голосов, поданных за резолюцию», – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что высказывания представителя России «имеют больше общего с психиатрией, чем с политикой».

«Нельзя вступать в политическую дискуссию с кем-то, кто представляет вещи так, как представил российский посол о моральном извращении Запада, который хочет заставить мужчин стать женщинами и наоборот, и разрушить моральные основы гендерных отношений. Честно говоря, я был очень удивлен тем, как они представляют вещи. И я думаю, что это часть полного искажения реальности, из-за которого Россию трудно рассматривать как кого-то, с кем можно вести политическую, разумную дискуссию, основанную на фактах и идеях, для достижения каких-то договоренностей», – сказал Жозеп Боррель.

В соответствии с международным правом резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательной силы. Однако последствия ее принятия будут иметь не только символический характер.

«Я думаю, что для любой страны будет огромной ошибкой предоставлять России оружие, потому что, предоставляя России оружие, эта страна способствует агрессии и вопиющему нарушению Устава ООН. На данный момент Китай стоит на защите Устав ООН и особенно принцип территориальной целостности», – заявил Дмитрий Кулеба.

Итоги голосования в ООН трудно назвать победой российской дипломатии, скорее это похоже на настоящую изоляцию Кремля.

Игорь Синякевич belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное