vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Протестовать можно, но без оскорблений Путина: антивоенные митинги в Ереване

Необычно, что активисты вышли на протест под государственным флагом России

Сегодня ровно восемь месяцев с того дня, как армия России по приказу президента Путина начала военную агрессию против Украины. В центре Еревана, столицы Армении, российские эмигранты провели антивоенный пикет, чтобы рассказать – далеко не все россияне поддерживают войну. Акция протеста началась с конфликта с полицией. Местным силовикам не понравились жесткие лозунги в отношении Владимира Путина, и они вступились за его честь.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Около двух десятков эмигрантов вышли сегодня на площадь России в столице Армении с антивоенными лозунгами. Они назвали Владимира Путина, который отдал приказ о вторжении в Украину, военным преступником и убийцей, что вызвало недовольство полицейских.

– Это оскорбительно. Заканчивайте.

– Друзья, от полиции поступило требование убрать плакат. Я считаю, что это незаконно, но я его исполню.

Таков диалог полицейских и протестующих на акции в центре города. В августе полиция разогнала митинг россиян в центре Еревана в худших традициях российских силовиков, поэтому участники акции протеста сегодня спорить не стали, и часть лозунгов убрали. Говорят, что на полицию не обижаются.

«Я видел уже прецедент, как стражи порядка отогнали одного буйного товарища, который хотел нас нехорошими словами обозвать. То есть, несмотря на то, что внимание пристальное, я понимаю, что люди поддерживают порядок», – рассказывает корреспонденту «Белсата» эмигрант из России Лин Теплов.

Пожалуй, самое необычное в этой акции то, что активисты вышли на площадь под государственным флагом России. Ведь теперь триколор во всем мире стойко ассоциируется с войной, уничтожением украинских городов и геноцидом мирных людей.

«Наша задача – передать политическое сообщение, причем это сообщение должно быть передано россиянами, и должно армянами восприниматься как переданное россиянами. Поэтому наше сообщение мы формулируем следующим образом: флаг идентифицирует Россию, что мы россияне, и мы говорим то, что считаем правильным», – говорит эмигрант Юрий Алексеев.

Кроме немедленного прекращения войны, в ходе пикета прозвучали требования освободить политических заключенных – Алексея Навального, Илью Яшина, Евгения Ройзмана. Всё завершилось шествием по улицам Еревана. Многие жители поддержали протестующих автомобильными гудками и приветственными криками. Некоторые называли Путина тем же словом, что и пикетчики в начала акции. Но полицию это уже не беспокоило.

Марк Подберезин, belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное