vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российский суд оштрафовал компанию Google на 7,2 млрд рублей

Штрафы выписывают как чеки

Что ни день, то новый штраф для мировых IT-гигантов. Вчера оштрафовали Twitter на 3 млн рублей за отказ удалять запрещенный контент. А сегодня Google аж на 7 миллиардов 200 миллионов рублей! Это почти 100 миллионов долларов. Весь год компании выписывали штрафы как чеки. В частности, от нее пытались добиться исключения фразы «Умное голосование» в поиске. Санкции растут как снежный ком. А вот российский поисковик «Яндекс» удивительно обходят.

Смотрите сюжет в нашем видео:

«С Google все, конечно, сложнее, чем с “Яндексом” – тот более трепетно относится к соблюдению российских законов. Санкции вполне ощутимые. Я напомню, что у “Яндекс”, в отличие от Google, есть офис в России. Есть юрлицо, с которого можно взыскивать. И, конечно, российский закон сегодня требует от поисковиков, чтобы в разделе «Новости» они выдавали только ссылки на ресурсы, которые имеют лицензию», – объясняет Саркис Дарбинян, адвокат в области киберправа.

Например, если вбить слово «Беларусь» в Москве, в «Яндексе» в разделе «Новости», можно узнать про молочные реки и урожайные поля в Беларуси. А в Google – новости из Беларуси от иностранных СМИ: про путь мигрантов в Минск. Спустя месяц выдача практически не изменилась. В «Яндекс» те же провластные СМИ, в Google – иноагенты.

«Работа алгоритма прямо зависит от того, какое количество ресурсов ссылается на них. Алгоритм работает так, что он выбирает наиболее популярные ресурсы, которые используются юзерами этой страны с особенностями местного законодательства», – добавляет Саркис Дарбинян.

«Яндекс» не раз критиковали за избирательность выдачи. В апреле 2020 года поисковик по запросу «Навальный» стал выделять только негативные публикации о политике. В компании случившееся назвали «временным экспериментом». Фильтровал поисковик и информацию во время протестов в России.

«Нельзя сказать, что был какой-то день, когда исчезли какие -то ресурсы. Стали возникать какие-то неформальные просьбы, которые не могли не игнорировать. Мы видим, что контент новостной ленты стал постоянно меняться. Если вы будете “забивать” тех или иных политиков, то увидите, что те или иные ресурсы перестали появляться в этой новостной ленте», – говорит политолог Александр Кынев.

О том, что все зло идет из интернета, российские власти говорят постоянно. На прошедшей вчера итоговой пресс-конференции Владимир Путин вновь поднял эту тему. Аргумент – нужно защищать детей.

«Для них это – бизнес прежде всего и, к сожалению, деньги любой ценой. Это уход от национального контроля, от того, чтобы хоть как-то подумать о детях. У нас сто с лишним случаев предотвращено серьезных преступлений в учебных заведениях. Просто поток идет. Отсюда и требования к “приземлениям” платформ, чтобы они открывали свои представительства, подчинялись национальным законам», – сказал Путин.

Огромный штраф грозит не только Google. Роскомнадзор уже заявил о готовности назначать штрафы, размер которых зависит от выручки IT-корпораций. На очереди Facebook и Twitter. Москва все настойчивее заставляет открыть представительства в стране до 1 января 2022 года.

Константин Коми belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное