vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Дональд Трамп о прекращении войны в Украине: «Я мог бы решить эту проблему за 24 часа»

Трамп и ранее регулярно высказывался о конфликте в Украине.

Экс-президент США, республиканец Дональд Трамп в субботу, 28 января, начал предвыборную президентскую кампанию с громкого заявления по ситуации в Украине.

Смотрите сюжет в нашем видео:

«Моя личность уберегла нас от войны. И я уже говорил вам раньше, что российского вторжения в Украину никогда бы не произошло и Путин никогда бы, никогда этого не сделал. И даже сейчас я мог бы решить эту проблему за 24 часа», – заявил Трамп в ходе предвыборной кампании.

Политолог-американистка Александра Филиппенко, говоря о том, что удалось сделать Трампу для США во время его президентского срока, вспоминает, что Трамп не раз называл себя великим переговорщиком. Однако его президентский срок нам этого не доказал.

«Никакого искусства переговоров в период президентства Трампа мы не увидели. Поэтому говорить о том, что он смог бы остановить эту войну за 24 часа – несколько наивно», – считает Александра Филиппенко.

Трамп и ранее регулярно высказывался о конфликте в Украине. В минувший четверг в посте в своей социальной сети Truth Social он написал, что поставка Украине танков может, в итоге, привести к ядерной войне.

«Мы понимаем, что эти яркие заявления не имеют за собой никакого плана. Если бы у Трампа был план, то это бы прозвучало. А «звонок другу», то есть Путину, – это не есть план», – говорит о высказываниях Дональда Трампа Александр Хара – дипломат, эксперт Центра оборонных стратегий.

В феврале прошлого года, в самом начале войны, Дональд Трамп сказал, что Путин умен, а американские лидеры глупы – они не смогли разгадать замысел российского лидера.

«Проблема не в том, что Путин умен, что, конечно же, он умен. Но настоящая проблема в том, что наши лидеры тупые», – высказывался Дональд Трамп.

Тогда же Трамп выразил уверенность, что если бы остался на посту президента США, то конфликта вокруг Украины удалось бы избежать, говоря, что Путин играет на Байдене, как на барабане. При этом, Трамп выражал свою поддержку Украине и подчеркивал, что является единственным президентом США в 21 веке, в чье правление российские войска крупных военных операций в других странах предпринимать не решались.

«При Буше Россия вторглась в Грузию. При Обаме Россия забрала Крым. При Байдене Россия вторглась в Украину. Я стою как единственный президент 21-го века, во время правления которого Россия не вторглась в другую страну», – говорил Дональд Трамп.

Причину этого Трамп видит в том, что Путин его уважал, так как чувствовал в нем силу.

«В период президентства Трампа не прекратилась война в Украине. Если и не было никаких новых громких вторжений, то уж точно не прекратилась та война, за которую Россию осуждало все международное сообщество. Которая привела в итоге к тому, что мы видим сейчас на европейском континенте», – рассказывает политолог-американистка Александра Филиппенко.

Также причиной того, что Путин решился на украинскую операцию, Трамп считает вывод американской армии из Афганистана. Сам по себе факт ухода США из этой страны Трамп не критикует, тем более, что договор о выводе войск он подписывал лично.

21 февраля Путин объявил о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Бывший президент США Дональд Трамп назвал гениальным это решение, а Путина – миротворцем.

«Это – самые сильные миротворческие силы», – сказал он, оценивая российские войска.

Несмотря на это, Трамп заявил, что если бы он до сих пор был президентом США, Путин бы не смог признать независимость ДНР и ЛНР…

Чего ждать от политики Трампа в случае его победы на выборах президента США 2024 года?

«Как будет поступать Трамп – я не знаю, это – гипотетические вещи. Ранее бывало так, что он говорил одно, а делали совершенно другое. Трамп вел милые беседы и с Ким Чен Ыном, и с Путиным, а тем временем профессионалы по вопросам внешней политики и безопасности делали диаметрально противоположные действия, которые совпадают с национальным интересом США», – вспоминает Александр Хара.

Американистка Александра Филиппенко считает, что все высказывания Трампа о войне, которую ведет Россия, рассчитаны на те 30% американцев, которые говорят о том, что Украине для прекращения войны нужно садиться уже сейчас за стол переговоров. Даже если это будет означать потерю своих территорий.

Алла Пирумова, «Белсат».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное