vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Зельцер vs КГБ: что известно на данный момент?

Инцидент со стрельбой накануне в Минске, в результате которого погибли два человека, обрастает все новыми версиями и мнениями. Смерть айтишника и сотрудника спецслужб одновременно стала и поводом для все новых обвинений и речи ненависти от провластных каналов в сторону политических оппонентов режима Лукашенко. Валера Руселик попытался отделить эмоции от фактов и собрал все то, что достоверно известно на сегодня про трагическое происшествие.

Раскуроченные двери и пятна крови на полу – так выглядела сегодня с утра лестничная площадка в доме по улице Якубовского, 29 в Минске. Накануне тут прогремели выстрелы, которые, по версии силовиков, унесли жизни двух человек.

Генпрокуратура Беларуси поспешила выступить с заявлением: гражданин подозревался в совершении особо опасных преступлений, а сотрудники КГБ действовали согласно закону.

«Сотрудники представились жителям квартиры представителями правоохранительных органов. Неоднократные требования открыть двери и впустить в жилье, предупреждения о вскрытии замыкающих устройств хозяин проигнорировал», – заявила представитель Генпрокуратуры РБ Анжелика Курчак.

Смонтированное видео инцидента, которое в итоге показали государственные СМИ, появилось накануне вечером на провластных телеграм-каналах. Официальные ведомства свою видеоверсию не представили. В интернете появилась информация, что погибший житель квартиры – 31-летний Андрей Зельцер, он работал в ИТ-компании EPAM Systems, увлекался спортом и состоял в Белорусском товариществе охотников и рыболовов, на законных основаниях хранил дома охотничье ружье. Поддерживал протесты против узурпации власти режимом Лукашенко.

Согласно источникам BYPOL, погибший силовик – боец группы «А» КГБ Дмитрий Федосюк. По факту убийства сотрудника КГБ Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Это убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. Предварительно установлено, что 28 сентября текущего года сотрудниками государственной безопасности проводились специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», – заявил представитель СК РБ Сергей Кобакович.

«По информации, которой располагали МВД и Комитет госбезопасности, в квартире, куда пришли бойцы спецподразделений, проживает человек, причастный к подготовке теракта на территории нашей страны», – позже выступила с заявлением пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

В социальных сетях появилась информация и о жене застреленного силовиками Андрея Зельцера. Это 40-летняя Мария Успенская, которая в трагический вечер также находилась в квартире и снимала происходящее на телефон. Видео с ее телефона опубликовано не было. Теперь женщина, подозреваемая в соучастии в убийстве сотрудника КГБ, задержана и находится в изоляторе на Окрестина. Несовершеннолетнего сына Андрея и Марии забрала к себе бабушка.

Валера Руселик belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное