vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Начались обыски в российских регионах по делу экс-депутата госдумы Ильи Пономарева

«Про некоторых людей я что-то слышал, про большинство – ничего».

Утро в семи регионах России началось с обысков. РИА Новости сообщают, что все они проходят в рамках дела бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Тот давно находится в Украине. Агентство ТАСС пишет, что ФСБ вломились к неким администраторам телеграм-каналов и к участникам «Съезда народных депутатов» – мероприятие проходило в начале ноября в Польше.

Смотрите сюжет в нашем видео:

Также, по словам ТАСС, обыски прошли у тех, кто в сентябре выдвигался на муниципальных выборах от платформы «ВыДвижение» – это сайт, который помогал выдвинуться независимым депутатам. К ее сооснователю, доценту МГУ Михаилу Лобанову, в шесть утра тоже ворвались оперативники и повалили его и супругу на пол. В сентябре прошлого года сам Лобанов баллотировался на выборы в Госдуму.

Лобанов заявил, что при обыске его били по лицу и в грудь. На фотографии, которую распространили в телеграм-каналах, видно, как доцент лежит в порванной футболке. Во время обысков следователь, по словам Лобанова, упоминал имя Пономарева. По словам Лобанова, с ним он никогда не был знаком и никак не связан. Из дома политика изъяли всю технику.

«Силовики быстро выпилили дверь и разговаривали с Лобановым в квартире более трех часов. Они не дали связаться с адвокатом, требовали подписать какие-то бумаги и вели себя неоправданно жестоко», – передает жена Михаила Александра Запольская.

На преподавателя МГУ составили протокол о неповиновении полиции. Кроме Лобанова обыски прошли у московских муниципальных депутатов Сергея Цукасова и Владимира Залищака. Также об обысках сообщили тюменские журналисты Артур Галиев и Никита Кифорук.

Сам Пономарев заявил, что ко многим из попавших в поле зрение силовиков он не имеет никакого отношения:

«Про некоторых людей, к которым пришли, я что-то слышал, про большинство – ничего. Я расцениваю все происходящее как, во-первых, запугивание тех, кто остается в России, чтобы они боялись со мной взаимодействовать. Во-вторых, как свидетельство хорошей работы моей службы безопасности и неспособности спецслужб выявить реальные партизанские, активистские и журналистские сети, с которыми мы работаем», – сказал политик в комментарии Sota.

У Ильи Пономарева неоднозначная репутация в среде российской оппозиции. С 2007 по 16 год он был депутатом Госдумы. Голосовал против аннексии Крыма. Затем уехал в США, а последние годы живет в Украине и даже стал гражданином этой страны. После начала российского вторжения Пономарев заявлял о поддержке некой Национальной республиканской армии и легиона «Свобода России». Экс-депутат уверяет, что именно его партизаны причастны к убийству Дарьи Дугиной и к другим диверсиям в России. Никаких доказательств того, что эти организации действительно существуют, нет.

Также сегодня, как сообщает Baza, сотрудники ФСБ задержали двух молодых людей. Якобы они пытались поджечь электроподстанцию в Екатеринбурге. Силовики утверждают, что задержанные были на связи с некими людьми из Украины, те якобы дали им инструкции и обещали деньги. Возбуждено дело о подготовке к теракту.

Мария Александрова belsat.eu

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное